ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Серебряный призер Олимпийских игр Марина Юрченя

9 ноября в Одессе родилась заслуженный мастер спорта Марина Юрченя – серебряная медалистка Олимпийских игр по плаванию.

Одесса — приморский город. Однако, что интересно, до определенного времени, Одесса отнюдь не была плавательным центром. Дело сдвинулось, только когда на стадионе СКА построили искусственный открытый 25-метровый бассейн с подогревом воды. И в тот же период начал в Одессе работу тренер Борис Дмитриевич Зенов. В его группах появились мастера спорта.

К нему-то летом 1970 года один из учеников — Вова Юрченя — привел 10-летнюю сестру Марину. Она умела плавать кролем. Но с кролистами Борис Зенов Дмитриевич работал неохотно, его специализацией был брасс. И все же принял Марину в группу. И не ошибся. Марина была на редкость способной, трудолюбивой и дисциплинированной ученицей. Часто она приходила в бассейн по два раза в день, что не мешало быть отличницей в школе.

Уже к концу 1971 года она проплыла 200 метров брассом за 2.50,0, превысив норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем году стала мастером спорта СССР. Ей не было и 13 лет.

В Монреале-1976 Марина Юрченя стала серебряным призером все на той же дистанции – 200 метров брассом. Весь пьедестал заняли советские девушки – Марина Кошевая чемпионка, Любовь Русанова завоевала «бронзу».

Окончила Ленинградский институт физкультуры. Сейчас Марина Владимировна Юрченя (Першина) – тренер высшей категории.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments