ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Богадельня сердобольных сестер

13 ноября 1850 года в Одессе освящена «Богадельня сердобольных сестер», созданная по инициативе А.С. Стурдзы.

Александр Скарлатович Стурдза – тайный советник, дипломат, известный писатель, историк, педагог, философ и богослов. Он поселился в Одессе после выхода в отставку.


Позднее опыт ухода за ранеными сердобольные сестры использовали во время русско-турецкой войны 1877 – 79 годов. В больнице была учреждена хирургическая палата на 6 кроватей. 16 сердобольных сестер были откомандированы в распоряжение Красного Креста. 13 сестер удостоены бронзовой медали за уход за ранеными [53] .

Богадельня сердобольных сестерВ период войны с Японией группа сестер вызвалась отправиться на Дальний Восток, однако на самостоятельный Одесский отряд не хватило средств. Поэтому сестра М.И. Галкина и помощница начальницы Общины М.В. Гервер приписались к Георгиевской общине Красного Креста и добросовестно трудились в госпитале Мукдена (Маньчжурия). По возвращении в родную обитель Мария Гервер была награждена орденом Анны II степени, М. Галкина – серебряной медалью. Лучшие врачи Общины были призваны в действующую армию. Кроме того, Комитет Общины отвел одну бесплатную палату для раненых на 10 кроватей, для низших чинов, и 2 комнаты для 4-х офицеров.

В Первую мировую войну комитет Общины отвел все имеющиеся палаты (75 кроватей) под лазарет для раненых. Но в Одессе вскоре открыто несколько лазаретов, Стурдзовская Община решила сосредоточиться на оказании бесплатной помощи не столько раненым, сколько семьям солдат и офицеров.

В амбулаторной лечебнице сотни воинов и их семей получили бесплатное лечение и лекарства, сестры Одесской Касперовской Общины Красного Креста проходили в Стурдзовской Общине практику.

После 1917 года в помещениях Обшины расположился госпиталь, а церковь была закрыта.

В 1920 году Община прекратила деятельность.

В 1999 возрожден храм Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments