ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

А вы подписали договор с медиками?

Сегодня государство впервые определило гарантированную медицинскую бесплатную помощь и каждый одессит должен этим воспользоваться.

В минувшую субботу, у Дюка, городской департамент здравоохранения провёл специальный агитационный «флешмоб» в поддержку подписания деклараций с семейными врачами. Как пишут местные средства массовой информации, в акции приняли участие представители всех муниципальных центров первичной медико–санитарной помощи (ЦПМСП), детских поликлиник и Одесского центра здоровья.

На акции экс-заместитель директора горздрава Одессы Ирина Соколова сказала:
Мы всех вас ждём в наших учреждениях, которые сегодня прекрасно оснащены, где работают профессиональные врачи, где доброжелательные медсёстры. Эти учреждения отремонтированы, там размещена современная техника. Вас ждёт совершенно другая психология отношений, мораль взаимоотношений пациента и врача. Вас ждёт терпеливое и заботливое отношение.

К ней присоединилась новый директор департамента Елена Якименко:
В стране проходит реформа здравоохранения, ломаются стереотипы. На протяжении многих десятилетий люди привыкли к одному виду оказания медицинской помощи. Сегодня государство впервые определило гарантированную медицинскую бесплатную помощь и каждый одессит должен этим воспользоваться.

В свое время, еще до прошедшей акции, глава одесской муниципальной медицины заявила:
Хотелось бы, конечно, чтобы больше одесситов пришли и заключили декларации. Если одесситы скооперируются, то тогда финансирование на первичную помощь будет достаточным и значительно лучше, чем когда финансирование определялось через госсубвенцию. Если горожане этого не сделают, у них не будет возможности получить больничный лист, другую медпомощь.

Понятно, что работники здравоохранения заинтересованы в большем количестве договоров. От этого зависит не только увеличение финансирования на содержание медицинских учреждений, но и заработная плата тамошнего персонала. Полагаю, у одесситов, как, впрочем, и у остальных граждан Украины, возникает масса других вопросов.

Исходя из заявлений главы Минздрава, новая реформа, по сути, меняет взаимоотношения между врачом и пациентом. Общение через интернет или, в крайнем случае, посредством телефона, настораживает людей. Люди не убеждены, что передав по телефону описание своего состояния, они получат без обследования точный диагноз. В конце концов, - без обиды, уважаемые медики, - но далеко не каждый, к примеру, из терапевтов, обладает достаточным опытом. Есть же разница между врачом с десятилетним опытом и новичком, пришедшим в профессию чуть более года назад?!

Не знаю, насколько это корректно и возможно, - полагаю, получу отрицательный ответ, - но рейтинг специалистов мог бы быть опубликован на официальном сайте либо горздрава, либо центра первичной медико–санитарной помощи, расположенного по месту жительства. Свое здоровье, все-таки, хотелось бы поручить опытному специалисту.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments