ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

В Одессе появится новый бювет

Новый бюветный комплекс будет установлен в районе Мемориала 411-й береговой батареи. Инициаторы появления нового бювета - сами одесситы. Их проект был поддержан депутатами горсовета. (Видео)

На территории зеленой зоны возле парка-мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи появится бювет. После еготоржественного открытия, все отдыхающие и живущие в этом микрорайоне люди смогут пользоваться артезианской водой. Такой комплекс здесь появится благодаря платформе «Социально-активный гражданин».Жители микрорайона предложили свой проект и победили в конкурсе. Идею поддержали и депутаты.

Оксана Гончарук, депутат городского совета:
В каждом районе города, вы знаете, есть бюветы, и в этой части бювета нет, а вода здесь очень качественная. Поэтому я тоже поддержала эту общественную инициативу, и считаю, что бювет здесь нужен как жителям, которые тут рядом живут, и не только частного сектора. Тут, как вы знаете, город развивается, очень много высоток, так и людям, которые будут отдыхать, просто гулять, набрать чистой водички, попить.

Обеспечить отдыхающих и жителей микрорайона чистой, артезианскойводой – главнаяцель этого проекта, – отмечают и инициаторы идеи появления здесь бювета.

Ирина Шабля, инициатор проекта «строительство бювета на территории 411 батареи»:
Глубина скважины была заложена 125 метров, пробурили на 146 м даже, и полторы недели назад были взяты пробы первые, будут еще браться пробы. По всем анализам даже ниже средних показателей – вода очень мягкая, вода очень чистая, что нас обрадовало. Мы очень счастливы, и жители ждут уже окончания строительства, до конца года мы закончим строительство.

Окончательный проект бюветного комплекса включает в себя, кроме собственно крытого бювета, еще и скамейки, фонари и дорожки. Благоустройство территории также предусмотрено в рамках реализации проекта одесситов.

Ирина Шабля, инициатор проекта «строительство бювета на территории 411 батареи»:
Люди не могут собрать деньги на такое глобальное строительство, и очень приятно, что город, что есть такая платформа, которая помогает реализовать разные проекты, и очень довольны, очень счастливы, что есть, что появилась такая онлайн платформа по общественному бюджету.

К выбору места для бювета, рассказывают инициаторы проекта, так же подошли очень ответственно.

Алла Чаура, одесситка:
Первое – это качественная вода и чтоб ни одно дерево не пострадало, ни одно дерево не пострадало. Мы проходили разные площадки, и вот, реальное место было только здесь, когда реально ни одно дерево не страдает. То есть, это место, которое идеальное под то, чтоб действительно все наши деревья сохранить. У нас и так не хватает деревьев в Одессе, поэтому каждое дерево нам дорого, и, естественно, поэтому выбрали именно эту площадку.

На встрече при осмотре процесса возведения бюветного комплекса затронули вопрос и о границах всего парка. Депутат от Киевского района Дмитрий Танцюра уточнил – вопрос актуальный и инвентаризация зеленой зоны уже включена в план.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Процесс отстаивания самого парка как 411 батарея заключался в том, что эта территория была не инветаризирована, и границы парка 411 батареи, к сожалению, не обозначены сегодня, но, благодаря инициативе ряда депутатов, эта территория внесена в список инвентаризационных территорий, которые в следующем году получат свои границы.

Границы же самого бювета который скоро появится в районе 411 батареи, также имеют свои особенности – подчеркнул глава Киевского района Владимир Сушков.

Володимир Сушков, глава Киевской райадминистрации:
Данный бювет, который сегодня уже завершается можно сказать так, пятый в районе. Я очень хорошо помню, когда у нас строился 1-й бювет, это был 2002-2003 год, Но если раньше это все бюветы строились в каких-то зонах и микрорайонах, где высотные дома, то, конечно, здесь весьма отличительная черта в том, что это парковая зона. И в этом есть своя логика, как раз здесь очень много людей в летнее, в весеннее время, очень много гуляют, здесь музей, поэтому такая вода необходима.

Еще одна особенность появления бювета именно в этом микрорайоне – инициативные горожане. Ведь именно благодаря активности одесситов здесь совсем скоро появится общественно-полезная благоустроенная территория. Власть же в свою очередь, всегда поддерживает такие инициативы – подчеркнул депутат от Киевского района Дмитрий Танцюра.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Если есть инициатива от жителей, она всегда будет поддержана властью, и очередной раз мы сегодня увидели эту синергию власти и жителей ближайшего микрорайона, когда благодаря их инициативе они выигрывают общественный бюджет, получают деньги на строительство бювета. Когда за счет их инициативы появляются новые лавочки, появляются новые тротуары, появляются велодорожки, и эта территория действительно становится парковой зоной, и этот парк становится той территорией, любимой территорией жителей Киевского района, о которой можно только мечтать.





Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments