ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Почему в Украине нет своих Билл Гейтсов?

Хотим ли мы, чтобы Украина действительно вошла в «клуб» развитых стран? Смешной вопрос. Разумеется!

Хотим ли мы, чтобы Украина действительно вошла в «клуб» развитых стран? Смешной вопрос. Разумеется! Но каждый раз, вглядываясь в экономическую ситуацию, с момента получения Украиной независимости, я пытаюсь понять, почему переход из социалистического уклада экономики в капиталистический, – если пользоваться марксисткой терминологией, – у нас прошел без учета мирового опыта.

Да, у нас появился крупный капитал. Он возник во времена Президента Кучмы. Окреп при Ющенко. Усилился при Януковиче. Но что стало незыблемым для наших олигархов? Свои «империи» они строили, не используя интенсивный, а экстенсивный рост обогащения. Проще говоря, не брали за основу применение новых технологий и создание новых продуктов. Они просто поглощали активы: частные или государственные.

У нас окончательно закрепилась модель: «Деньги» – «Власть» – «Деньги плюс». Олигархи вкладывают средства в предвыборные кампании и лоббируют продвижение своих ставленников в коридорах власти для обеспечения соответствующего их интересам приватизационного процесса и проведения государственных закупок.

Вот какой вывод делает экономический обозреватель общенационального издания «Экономист» Александр Вишневский: «В результате у крупного капитала выработалась следующая модель поведения: «финансирование политического влияния» – «приватизация ниже рыночной стоимости одних государственных предприятий» – «получение кредитов под залог этих предприятий» – «приватизация других государственных предприятий» и т.д.

В итоге конкуренция между отечественными олигархами сосредоточилась не в создании новых продуктов и услуг, скорости внедрения новых технологий, степени удовлетворённости клиентов, выходе на новые рынки, а в скорейшей приватизации наиболее прибыльных активов по минимальной цене раньше, чем это сделают другие олигархи».

Посмотрите на структуру капитала в Одессе и области. Бывший центр точного станкостроения Советского Союза, крупнейший производитель машиностроительной продукции для сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, Одесса превратилась в город торговли и строительства.

Для города с миллионным населением эти рамки слишком узкие. В крупных портах, – Одесском, Ильичевском, Южном, – не может быть создано максимальное количество рабочих мест. Морская Одесса уже давно ушла в «подфлажники». За все эти годы ни областное, ни городское правительства не удосужились создать хотя бы одну программу, дающую возможность городу, его молодежи стать участником в создании новых технологий для перехода в информационное общество. Впрочем, у государства на такой шаг денег нет, а местные олигархи не жаждут уходить с привычной колеи своего обогащения.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments