ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Разведчик

16 ноября 1909 года в Одессе родился полковник Михаил Борисович Маклярский.

Родился Маклярский 16 ноября 1909 года в семье портного и назван был Исидором. Будущий драматург, киносценарист, искусствовед воевал с басмачами, окончил юридический факультет Среднеазиатского университета.

Затем Маклярский служил в НКВД, в отделе охраны советского руководства, до 1937-го года. Арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Однако за недоказанностью обвинения 10 августа 1939 года Маклярский освобождён, а уже в сентябре — стал начальником 2-го отдела Управления погранвойск НКВД.

В годы Второй мировой войны работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории.

Сразу после окончания войны Маклярский был одним из первых, кто захотел увековечить на большом экране подвиг бойцов невидимого фронта. Маклярский предложил режиссеру Борису Барнету не только идею фильма, но и сценарий. Рабочее название фильма «Подвиг разведчика» стало официальным...

На исходе сталинской эпохи, у Маклярского опять случились неприятности, его обвинили в участии в заговоре, на сей раз уже сионистском.

Когда Маклярский вернулся из заключения, окончил Литературный институт имени Горького, писал сценарии.

По ним сняты фильмы «Секретная миссия», «Ночной патруль», «Выстрел в тумане», «Заговор послов», «Седьмое небо», «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».

Михаил Борисович Маклярский умер 2 июня 1978 года.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments