ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Интересные находки реставраторов в Доме Руссова

Работы по восстановлению, укреплению и реставрации этого значимого для одесситов памятника архитектуры идут полным ходом.

Работы по реконструкции Дома Руссова, которые начались нынешним летом, продолжаются. Уже ведется замена кровли, а так же монтаж основания купола, укреплены стены. О дальнейшем ходе работ рассказала Елена Сердюк, руководитель предприятия, ведущего реставрацию Дома Руссова:
После завершения всех работ по укреплению здания, усилению конструкции стен, начнется вторая часть проекта, потому что проект как бы состоит из двух частей. Первая его часть, это проведение работ по укреплению фундаментов и стенок, о которых я говорила, по укреплению его конструктивной части, в том числе, лестничного проема, основного центрального. И после этого второй этап, это реставрация фасадов здания, которая уже частично началась. Мы с вами посетили мастерскую, где реставрируется лепниной декор, и восстанавливается весь лепной декор, но, в основном это те работы, которые ведутся сегодня.

Работ по реконструкции здания предстоит еще немало.
Объект был, ну, невероятно тяжелый, объект как вы знаете, аварийный. И сегодня какие-то его части, являются достаточно опасными, это касается и оконных проемов, это касается дверных проемов, из-за огромного количества трещин.

Большинство элементов и конструкций здания были сняты или разрушены.
Состояние балконов, особенно эркерной части, которая отвалилась, вы видели, что из этой эркерной части, она по сути дела, сделана из камыша. Она была сделана таким образом, что практически, эркер сам обваливался. Он не держался, там не было внутри перевязок даже, и не было таких укреплений, и собственно, связано с тем, что те материалы, которые были использованы в 19 веке, естественно, они старые. Стареют материалы все. Очень большое количество лепных элементов, элементов, ну, эркер, это конструктивный элемент, были в таком состоянии, что вынуждены были, вынуждены были их снять.

На сроки проведения работ во многом влияют погодные условия.
Основная сегодня задача, это накрыть, накрыть дом до того, как начнутся большие снега и дожди, которые могут быть в этот сезон. И собственно начать те работы, которые можно проводить более активно по инъектированию трещин внутри.

Во время работ по реконструкции специалисты делают интересные находки.
При проведении работ в подвальных помещениях был обнаружен очень интересный документ. Реставрация в доме Руссова проводиласьв 70е годы, и когда исследуют, например, фасад и сегодня работают архитекторы с фасадом, очень много вопросов возникает по аутентичности тех деталей, которые на фасадах есть. Это касается и рустованного камня, который не обрабатывали так в 18, в 19 веке.

Не мог он выглядеть в таком виде. Это касается огромного количества элементов бетона, которое было выполнено, скорее всего, в 70-е годы и не теми материалами, которые использовались в 19- начале 20 века.Любой дом, как человек имеет свою историю, и история этого дома, она очень специфична, то, что касается проведения реставрационных работ 70х годов, мы не знаем в каком, в каком объеме были изменены, или дополнены декоративные элементы на фасадах.

Мы можем только догадываться, и вот, сейчас только химико-технологический анализ, который мы проводим по этим элементам, может сказать в какое время те или другие элементы дополнялись или менялись.

Напомним, специалисты планируют уже к 2 сентября 2019 года полностью окончить реконструкцию Дома Руссова.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments