ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе планируется создать городскую службу неотложной помощи

Пилотный проект создания первой в Украине муниципальной системы неотложной помощи получил одобрение профильной депутатской комиссии горсовета.

Пилотный проект создания первой в Украине муниципальной системы неотложной помощи получил одобрение профильной депутатской комиссии горсовета. Комиссия поддержала вопрос о создании в Одессе муниципальной службы неотложной помощи и ее финансировании из городского бюджета.

Реформа службы экстренной медицинской помощи в Украине начата в 2013 году. В соответствии с Законом «Об экстренной медицинской помощи» коммунальное учреждение «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» и коммунальное предприятие «Автобаза санитарного транспорта» были переданы в областное подчинение. Вместе с тем, новый этап медицинской реформы возлагает обязанность обеспечения населения неотложной медицинской помощью в режиме 24/7 на учреждения первичного звена — Центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники. В этой связи возник вопрос о создании в следующем году городской службы неотложной помощи, ее обеспечении транспортом и системой коммуникации.

В новой структуре будет создана диспетчерская служба, которая будет работать в четком взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. При необходимости госпитализации пациента в стационар диспетчерская служба будет заранее информировать больницу о том, что к ним поступит человек, нуждающийся в определенном виде медицинской помощи, что позволит своевременно оказать эту помощь.

Для бесплатного вызова неотложной помощи с городских телефонов зарезервирован номер 15-50, с мобильных телефонов — 0 800 50 15 50.

Круглосуточные пункты неотложной помощи планируется организовать во всех ЦПМСП и детских поликлиниках. Служба неотложной помощи будет обеспечена транспортом для круглосуточного выезда на дом к пациентам. Машины будут оснащены GPS-трекерами для их отслеживания на электронной карте. Также будет работать круглосуточная консультативная служба по всем вопросам, связанным со здоровьем.

Одесситы смогут оперативно получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего человека и при необходимости направят к нему бригаду экстренной или неотложной помощи.

Планируется также возложить на систему оказания неотложной помощи функции помощи одиноким лицам с состояниями, которые могут сопровождаться потерей сознания, падениями и т.п. Система оперативного отслеживания ургентного состояния поможет сохранить жизни лицам, которые оказались в сложных обстоятельствах и не способны помочь себе самостоятельно.

На сегодняшний день в Украине отсутствует опыт функционирования городских центров неотложной медицинской помощи. Одесса станет первым городом, где будет реализован проект по созданию муниципальной службы неотложной медицинской помощи.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments