ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Экономить на услугах ЖКХ без тотального учета невозможно

Эффективная жизнедеятельность системы коммунального хозяйства должна начинаться исключительно из возможности осуществления учета потребления. Все остальное вторично – считает эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никончук.

В Украине запущен процесс монетизации субсидий. Что такое монетизация, в чем ее главная цель, как это должно работать, ТРК «ГРАД» рассказал эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никончук.

Монетизация привязана к услугам ЖКХ, а адресаты субсидий могут получать деньги за сэкономленные энергоресурсы.
Монетизация субсидий – это переведение виртуальных выплат субсидий на счета конкретных субъектов, которые генерируют услуги по предоставлению тех или иных комуслуг, в более конкретную плоскость, а именно – в контексте получения субсидиантами этих денег в режиме реального времени. То есть, на руки с определенными особенностями, а именно – после окончания отопительного сезона и после того, как они не будут иметь уже сформированной задолженности.

Первый этап монетизации на уровне физлиц уже запущен – говорит эксперт. Полноценно программа заработает в следующем году.
То есть, путем введения всех субсидиантов в реестр, который был создан. Второй, будет касаться тех людей, которые будут требовать субсидии и получат их после окончания отопительного сезона 2018\19 и до начала сезона 2019/2020. И уже окончательно – для всех полномасштабно монетизация будет внедрена с началом следующего отопительного сезона.

Монетизация – это процесс, который связан с текущим потреблением жилищно-коммунальных услуг, – говорит наш собеседник.
Я бы прежде рассмотрел такие услуги, как вода и отопление, потому что они наиболее дорогостоящие. И понимание существования таких категорий, как нормы потребления, - именно те нормы, в рамках которых эти субсидии могут предоставляться и при превышении которых они предоставляться не будут. Говорить об использовании норм потребления следует лишь в том случае, если осуществляется стопроцентный учет всех жилищно-коммунальных услуг, прежде всего – водоснабжения и отопления.

Если учет и горячего и холодного водоснабжения так или иначе осуществляется, то про учет услуги отопления этого сказать нельзя.
В новопостроенных домах эти счетчики устанавливаются, там экспериментальная система отопления, которая предусматривает один вход и один выход энергоносителя, что упрощает систему учета. Что нельзя сказать про дома старой постройки, где вертикальная система, где стоят стояки на каждой батарее и поставить счетчики практически возможно, но будет критически дорого.

Также эксперт объяснил, почему так важен учет в процессе монетизации.
Потому что люди должны понимать, что они могут экономит, отталкиваясь от чего-то, и это что-то – это объем потребляемой услуги они должны видеть перед собой. Потому что если не будут видеть, не будут понимать, от чего отталкиваться и как им экономить. Потому что сегодня они отталкиваются от кВт, метров или какое-то количество кубических метров чего-то на 1 человека. Это неправильно.

Эффективная жизнедеятельность системы коммунального хозяйства должна начинаться исключительно из возможности осуществления учета потребления. Все остальное вторично – считает наш собеседник. Полный переход на монетизацию для украинцев правительство планирует завершить к осени 2019 года. Что касается средств, то в проекте бюджета на 2019-й год в целом на субсидии заложено 55 млрд. гривен.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments