ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Верховная Рада одобрила закон об уголовных проступках

Уголовные правонарушения разделят на уголовные проступки и преступления. Последние, в свою очередь, разделяются на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

Уголовные правонарушения разделят на уголовные проступки и преступления. Последние, в свою очередь, разделяются на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие. Лиц, совершивших уголовные проступки или неосторожное нетяжкое преступление впервые, планируют освобождать от ответственности.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» (проект № 7279-д) принят сегодня. Закон принят с технико-юридическими правками.

Документ определяет уголовный проступок как деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Лицо, которое впервые совершило уголовный проступок или неосторожное преступление незначительной тяжести, планируется освобождать от уголовной ответственности, за исключением коррупционных уголовных правонарушений. Правонарушитель должен искренне раскаяться, активно способствовать раскрытию преступления и полностью возместить причиненный ущерб или устранить причиненный вред.

Остальные изменения в Уголовный кодекс касаются определенных особенностей, связанных с институтом уголовных проступков, в частности, закрепление требований о том, что лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбывания наказания признаются не имеющими судимости.

Также будет усилена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Вождение в нетрезвом состоянии станет уголовным проступком, для этого УКУ будет дополнен ст.286-1 «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции». Штрафы увеличатся с 10 тыс. 200 грн. до 17-34 тыс. грн., а за повторное нарушение - до 51 тыс. грн. с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

По материалам ЮрЛига.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments