ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Летописец эпохи

29 ноября 1906 года в Одессе родился Роман Кармен – знаменитый кинооператор.

Роман Кармен (Корнман), признанный мастер документального кино, которого называют «летописцем XX века», вел съемки на Крайнем Севере и в Средней Азии, работал во Вьетнаме, Китае, Индии, государствах Латинской Америки. Он был знаком с Мао Цзэдуном, Эрнестом Хемингуэем, Джавахарлалом Неру, Фиделем Кастро, участник нескольких войн. Родился в Одессе 29 ноября 1906 года.


Роман Кармен в качестве оператора принимал участие в съемках фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (режиссеры – Л. Варламов и И. Копалин). Эта работа стала первым документальным фильмом, удостоенным премии киноакадемии «Оскар».

Кармену удалось запечатлеть ряд значительнейших событий мирового уровня. Так, в феврале 1943 года он снимал сдачу в плен фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, а 9 мая 1945 года в Берлине – подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.


Также Роман Лазаревич был автором сценария, режиссером и руководителем съемок публицистического фильма «Суд народов», о Нюрнбергском процессе.

Последний шедевр «Неизвестная война» – лучший, по общему признанию, фильм о Великой Отечественной. В одном из последних писем Роман Лазаревич писал: «Я сейчас весь без остатка погружен в завершение трудного и очень сложного дела с этими фильмами для американского телевидения. Буквально света божьего не вижу, поднимаюсь в шесть утра, а завершаю рабочий день далеко за полночь.

Силы иссякают, сердце напоминает о себе постоянно, ведь два инфаркта я уже имел, казалось бы, нужно беречь себя, а я вот так играю с огнем».


Умер Роман Кармен 28 апреля 1978 года.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments