ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Почему растут долги по «коммуналке»?

Самая большая задолженность в Украине сейчас зафиксирована за газ, далее за централизованное отопление и поставки горячей воды, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий …

Украинский Госстат выдал «на-гора» очередную цифирь. Правда, пока на 1 октября 2018 года. И касаются эти данные, роста задолженности по оплате за «коммуналку». Теперь перечислю по пунктам, за что не платит наш обыватель.

Самая большая задолженность в Украине сейчас зафиксирована за газ – ровно 18 миллиардов. «За централизованное отопление и поставки горячей воды – 10,2 миллиарда гривен; за содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 4,0 миллиарда; за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод – 3,1 миллиарда гривен; за вывоз бытовых отходов – 0,6 миллиарда; за поставки электрической энергии – 4,0 миллиарда гривен», – рассказали в ведомстве. Отмечается, что средний размер задолженности на одного владельца лицевого счёта в октябре текущего года достиг 871 гривну.

При этом в октябре украинцы заплатили за коммунальные услуги чуть больше 5 миллиардов гривен. Это только 77 процентов начисленных за текущий период сумм. За поставку электроэнергии было заплачено ровно 3 миллиарда гривен, что составляет 110 процентов от начисленных за этот период сумм.

Можно сколь угодно много пенять граждан за то, что они недобросовестные плательщик и своим поведением наносят убыток компаниям, которые снабжают население энергоносителями и соответствующими коммунальными услугами. И в этом смысле критики будут абсолютно правы.

Но давайте посмотрим статистику, предоставленную Статкомитетом стран бывшего СССР на декабрь 2018 года. В Украине размер средней пенсии по возрасту почти вдвое меньше, чем в Беларуси и Казахстане.

ПЕНСИИ. В валютном эквиваленте пенсионеры Украины получают 91 доллар в месяц, Казахстана – 189 долларов, Беларуси – 164 доллара. Из всех стран бывшего СССР меньше, чем в Украине, получают пенсионеры Армении – 87 долларов, Молдовы – 85 долларов, Кыргызстана – 84 долларов и Таджикистана – 32 доллара.

ДИНАМИКА. Среди стран бывшего СССР Украина заняла первое место по росту пенсий. За 2018 год пенсии украинцев выросли на 21 процент. В Казахстане пенсии увеличились – на 10 процентов и в Беларуси – на 1,2 процента.

МИНИМУМ. Украина – единственная из стран бывшего СССР, где размер минимальной пенсии по возрасту равен величине прожиточного минимума. В Казахстане минимальная пенсия выше прожиточного минимума в два раза, а в Беларуси – в 1,5 раза.

Я взял размер пенсии не столько для оправдания пенсионеров, сколько для сравнения размера средней заработной платы в перечисленных выше странах, ибо пенсии, как правило, исчисляются из этого показателя. И тогда рост задолженности по «коммуналке» в Украине становится понятным и объяснимым. Для простых граждан, естественно, а не для депутатов и Кабинета министров Украины.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments