ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Что ожидает пенсионеров в 2019?

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о перспективах пенсионеров в 2019-ом. Начал он с того, что пенсии людям в погонах увеличат в среднем на 25 процентов.

Начну с радостного. Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о перспективах пенсионеров в 2019-ом. Начал он с того, что пенсии людям в погонах увеличат в среднем на 25 процентов. По словам министра, у нас около 550 тысяч пенсионеров - «силовиков», а средняя их пенсия — 4900 гривен, поэтому надбавка составит 1225 гривен, что потребует дополнительных 8 миллиардов гривен в год.

«Гражданским» (трудовым) пенсионерам, коих более 11 миллионов человек, повышение обещают с апреля, когда Госстат окончательно подсчитает, как выросла средняя зарплата в 2018 году, добавит 50 процентов от ее роста, а также 50 процентов от уровня инфляции.
«Если инфляция в этом году будет 12 процентов, как прогнозируется, то в расчет берется 6 процентов. Фонд оплаты труда вырос на 25 процентов, то в расчет берется 12,5 процентов. В сумме 18,5 процентов», — предварительно оценил повышение министр.

Например, пенсия в 3000 гривен может увеличиться с апреля сразу на 555 гривен! Но для этого Пенсионному фонду (ПФ) нужно уже не 8 миллиардов гривен в год, как на военных пенсионеров, а на порядок больше.

Ну, это, так сказать, оптимистичные известия. А, вот, «ложка дёгтя». Главное новшество для пенсионеров, которое доставит им немало хлопот. Им придется переоформить пенсионное удостоверение с фотографией, сделанной там, где выдается документ, чтобы исключить возможность вклейки чужого фото, и оставить отпечатки двух пальцев рук. Также раз в полгода пенсионер должен являться в отделение ПФ или банк, который переводит ему пенсию, и лично заполнять регистрационную карточку.

Эта мера направлена против мошенников, получающих пенсии за умерших. И против пенсионеров, якобы зарегистрированных в "большой" Украине, но проживающих на временно неконтролируемых территориях, так как сейчас пенсионер может на три года оформить доверенность на получение пенсии.

Получателям пенсий в руки, а не на карточку, деньги будут доставлять только по месту регистрации (прописки). Юрист Владимир Столитний, комментируя эту новацию на страницах газеты «Сегодня», - говорит, что при наличии электронных реестров заставлять пенсионеров отмечаться — бессмысленно и трудновыполнимо для пожилых людей, среди которых много маломобильных.

И еще одно мнение. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что собранные дополнительно 12—15 миллиардов гривен в год мало помогут Пенсионному Фонду, дефицит которого составляет более 140 миллиардов.

«Нужны жесткие меры по «выбеливанию» зарплат. По данным МЭРТ, после повышения минимальной зарплаты в 2017-м до 3200 гривен только в Киеве количество директоров, получающих минимум, за два года удвоилось до 84 тысяч человек. Государственная фискальная служба должна усилить проверки таких фирм, это даст намного больший результат».




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments