ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Сколько в Одессе будут платить за отопление?

Нас ожидают следующие цифры. Максимальная цена (гигакаллории в гривнах) – 1889 гривен, оплата за отопление двухкомнатной квартиры 50 квадратных метров может возрасти до 2645 гривен, рост – 1107 гривен.

Учитывая, что по последним опросам одесситов более всего волнует рост тарифов, внимательно слежу за информацией из Киева. И, вот, на прошлой недели, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала утверждать новые тарифы на тепло, которые подают им компании-производители этой услуги в связи с тем, что газ, который идет на подогрев теплоносителя, с октября подорожал на 23,5 процента.

Ожидания экспертов, их прогнозы не разошлись с решениями Национальной комиссии. В среднем тепло подорожает на 18 процентов, но в некоторых городах, например в Киеве, рост цен на тепло окажется больше — на 22,3 процента.

Теперь – детали. По информации НКРЭКУ, повышенные расценки вступят в силу с 1 января 2019 года, а первые платежки с увеличившимися суммами люди получат после 1 февраля. Журналисты общенациональной газеты "Сегодня" оценили, насколько подорожает тепло в городах-«миллионщиках», а также в каком из областных центров оно самое дорогое и самое дешевое. Среди областных столиц лидирует Кропивницкий (бывший Кировоград).

Среди «миллионщиков» — Харьков. В то же время в Днепре, где несколько поставщиков тепла, для жителей трех жилмассивов, расположенных рядом с Приднепровской ТЭС, гигакалория стоит всего 800 гривен, или почти вдвое дешевле, чем в среднем по городу. Более того, по данным НКРЭКУ, тарифы даже удалось снизить с января на 2 процента.

Как разъяснили в городском КП "Комэнергосервис", обслуживающем эти жилмассивы, они не используют дорогой газ, а получают теплоноситель нужной температуры непосредственно от ТЭС. А тарифы снижены за счет модернизации теплосетей и сокращения теплопотерь.

А что Одесса? «Тепло для одесситов подорожает не раньше февраля, «- такой прогноз озвучил первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. По его словам, в январе документы будут направлены на рассмотрение в НКРЭ. «Именно Национальная комиссия по распределению энергоносителей и примет окончательное решение о том, каким будет новый тариф на теплообеспеченние для Одессы», - заявил Орловский. По его мнению, реального увеличения тарифов одесситам стоит ждать не ранее февраля 2019-ого.

Между тем, судя по проекту документов в Национальной комиссии, которые имеют на руках журналисты «Сегодня», нас ожидают следующие цифры. Максимальная цена (Гигакаллории в гривнах) – 1889 гривен, подорожание (пока не утверждено) – 72 процента, оплата за отопление двухкомнатной квартиры 50 квадратных метров - 2645 гривен, рост – 1107 гривен.

Потрясает. Создается впечатление, что для Киева наш город – столица миллионеров.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments