ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Скандал вокруг «Укрпочты» продолжается

Если ситуация будет разворачиваться по нынешнему сценарию, то не исключаю, что не далеко то время, когда «Укрпочта», – как в прошлом «Укртелеком», – станет собственностью очередного нашего олигарха.

Столичная пресса не упускает из виду ситуацию вокруг «Укрпочты». На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко вызвал «на ковер» министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главу "Укрпочты" Игоря Смилянского.

Причина – якобы готовящееся массовое закрытие почтовых отделений, в том числе, сельских, а также повышение расценок на доставку пенсий. Ранее в "Укрпочте" сообщили, что в рамках "оптимизации" планируют закрыть порядка 7 тысяч почтовых отделений (сократив людей, которые там работают) по всей стране, и этот процесс, собственно, уже идет.

Кроме того, Игорь Смелянский не перестает утверждать, что доставка пенсий убыточна для его предприятия.

Чем окончился «разбор полетов»? Порошенко снова приказал "перестать увольнять почтальонов", а также решить вопрос с доставкой пенсий. Плюс – пообещал "Укрпочте" 500 миллионов гривен, которые, якобы, заложили в бюджет на следующий год по его инициативе. А еще – настоятельно порекомендовал Игорь Смилянскому "пересмотреть собственную заработную плату" (директорская ставка – больше 333 тысяч гривен в месяц плюс есть еще премии и надбавки, о чем я уже рассказывал в одной из программ).

Так, что же на самом деле происходит с одной из крупнейших государственных компаний? Судя по высказываниям большинства экспертов, ее, – по сути, – сознательно ведут к банкротству. Ну, а дальше, все, как положено: продажа за копейки.

Вот мнение одного из бывших управленцев «Укрпочты», участвовавшего в конкурсе на кресло генерального директора, Юрия Богданова: «Это вранье, что доставка пенсий убыточная. На пенсиях "Укрпочта", наоборот, всегда зарабатывала. В прежние годы это обеспечивало до 40 процентов прибыли предприятия. Там тариф – до 1,6 процета от суммы. Получается, что растут пенсии – больше получает и "Укрпочта" (по расчетам Пенсионного фонда, в этом году "Укрпочта" получит за доставку пенсий 1,4 миллиарда гривен). А особых трудозатрат не нужно – почтальоны разносят пенсии «заодно», доставляя почту фактически по тому же маршруту», – рассказал эксперт.

Но, по его словам, сейчас главная проблема в том, что нечем платить зарплаты почтальонам и они массово увольняются. «Им постоянно повышают нормы, а зарплаты мизерные. Люди уходят целыми отделениями», – подтверждает Юрий Богданов.

Группа в Facebook "Громадська Рада "Укрпочты" переполнена жалобами почтальонов на тяготы жизни. Почтовики сетуют, что им не платят даже «минималки» – оформляют на полставки, а работать приходится по полной.

Если ситуация будет разворачиваться по нынешнему сценарию, то не исключаю, что не далеко то время, когда «Укрпочта», – как в прошлом «Укртелеком», – станет собственностью очередного нашего олигарха. И тогда, – Бог его знает, – не придется ли лично пенсионерам платить новый тариф. Теперь за доставку пенсии почтальоном. И он явно, полагаю, будет не в размере трех-пяти гривен.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments