ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Из чего делаются коньяк и вино?

Украинским производителям вин и коньяков разрешается использовать сырье не украинского происхождения.

Не собираюсь рекламировать местных производителей вин и коньяков, но точно могу сказать, что по вкусу и качеству их продукт улучшается. По крайней мере, последние лет десять.

И дело тут, разумеется, не в стильных бутылках и упаковке. Просто виноделие в нашем регионе стало прибыльным бизнесом. В свое время я много говорил на эту тему с Иваном Васильевичем Плачковым. Большинство знает его, как специалиста в энергетике, губернатора Одещины. Но, так сказать, дело для души, – производство вин. Как-то он мне похвастал: «Теперь продаемся в Лондоне и даже в Париже! Немного, но пробиваемся».

Собственно, украинские виноделы выпускают на рынок продукт, не уступающим во многом законодателям, так сказать, – итальянцам, французам, испанцам. Но за пределами страны марки вин малоизвестны, а на «раскрутку» требуются громадные деньги. Громадные!
К чему я вспомнил о вине и коньяке? Рассказываю. Осенью нынешнего года Верховная Рада приняла Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. И, вот, согласно этим поправкам, нашим производителям вин и коньяков разрешается использовать сырье не украинского происхождения.

Проще говоря, недобросовестные производители теперь могут в производстве вин и коньяков использовать иностранные виноматериалы сомнительного качества, которые у себя на родине не котируются.

Говорить о том, что наши парламентарии привыкли «лоббировать» интересы разных бизнес-групп, значит повторять давно известные факты. Но, хотя бы, принимая решение, почему не обратиться к европейскому законодательству?

Вот, как комментирует ситуацию генеральный директор украинской корпорации виноградарства и винной промышленности Владимир Кучеренко:
Изменение в Законе нивелируют сам термин «украинское вино», потому что в нем может отсутствовать украинское сырье. Эта норма, к слову, противоречит законодательству Евросоюза. В Европе требуют соблюдение определенных условий к производству товаров «географического происхождения»: не менее 85 % сырья в таком продукте должны быть исключительно из этой географической зоны.

У нас парламент, похоже, вообще недолюбливает виноградарей. Мы были не раз свидетелями непродуманных решений, разрушающих и промышленность (виноделов), и мешающих совершенствовать работу по выведению новых сортов винограда.

Советую, отправляясь в магазин за покупками перед новогодними и рождественскими праздниками, не обходить стороной вина и коньяки украинского, а точнее, одесского производства. Мы пока еще обороняем свою местную марку.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments