ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Великий кардиолог

29 декабря 1876 года в Одессе родился Николай Дмитриевич Стражеско.

Николай Дмитриевич Стражеско родился в Одессе 29 декабря 1876 года. Его предки по отцовской линии принадлежали к
С 1936 года — директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В годы войны — консультант эвакуационных госпиталей, изучал проблему сепсиса ран. Избран в 1943 действительным членом Академии наук СССР.

В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом — поддержка обвинений против своего ученика В. Х. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ и, возможно, и более серьёзные последствия. Через несколько дней он скончался от инфаркта.

Вклад Стражеско в медицину поистине велик. Он успешно завершил разработку классификации недостаточности кровообращения. Мировое призвание к Н.Д. Стражеско пришло в 1910 году, когда он впервые в мире доказал, что тромбоз является основным патогеническим звеном инфаркта миокарда и детально описал различные клинические его формы инфаркта миокарда.

Стражеско также принадлежит первенство в изучении патологий органов кровообращения и разработка учения о функциональной недостаточности кровообращения и ее классификации.>


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments