ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Первая новогодняя ель в Одессе

30 декабря 1811 года в одесском особняке Потоцких установлена новогодняя елка.

30 декабря 1811 года в одесском особняке Потоцких была установлена новогодняя елка. Зеленую красавицу доставили из Софиевки – уманского имения Потоцких. Инициатива устроить праздник принадлежала герцогу де Ришелье.

Распорядителем бала стал друг и секретарь Ришелье, граф де Рошешуар. На балу присутствовал весь цвет одесской знати: граф Ланжерон, граф Сабанский с супругой, граф Разумовский, князь Долгорукий, Феликс де-Рибас, негоцианты Рено и Сикард.


Посреди большого зала на палисандровом паркете стояла большая елка в разноцветном наряде из стеклянных игрушек.

Нужно отметить, что графский особняк – это отнюдь не нынешний Художественный музей, как полагают многие. В действительности, Потоцкие занимали дом на Софиевской улице №7. Здание называли позднее Архиерейским домом, сейчас – ювелирная фабрика.


Именно там жила Мария Антоновна Нарышкина, фаворитка, фактически супруга императора Александра I, а также их дочь София. Слабое
Добавим, в то время главным праздничный ритуал весьма походил на современный. Если сейчас это широкое применение пиротехники, то в 19-м веке – пальба из всех видов оружия на улицах.


Несколько позднее, в 1831 году, путешественник П. Т. Морозов описал празднование Рождества и Нового года в Одессе:
Почти во всех семейных домах бывают обеды, на которые приглашают и близких и знакомых. Вещественная часть этих обедов, кроме блюд известных северным жителям, украшаются свежiми растениями с берегов Босфора, фигами — осахаренными собственным их соком, мучнистым рахат-лукумом и богатой данью Черного моря….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments