ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Спаситель живописных шедевров

1 января 1913 года в Одессе родился писатель и художник Леонид Наумович Волынский.

Леонид Волынский, родился 1 января 1913 года в Одессе. Однако почти сразу после рождения сына семье переезжает в Житомир. После окончания школы 15 летнего Леонида отправляют в Питер, в надежде поступить в Академию Художеств. В 1931 молодой Волынский приезжает к невесте в Киев, где работал художником в Киевском театре оперы и балета. В 1940 ушел добровольцем на фронт. Попал в плен, бежал, дошёл до Германии, в апреле 1945 года оказался в Дрездене.


32-летний младший лейтенант Леонид Волынский возглавил группу, которой было поручено выяснить судьбу картин. Ведь до войны он окончил Киевский художественный институт и свободно говорил по-немецки. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. Бойцы разыскивали и вскрывали тайник за тайником согласно плану. В одном из них - сырой, заброшенной каменоломне - оказался ящик с "Сикстинской Мадонной".


Другие знаменитые произведения, такие как "Автопортрет с Саскией" Рембрандта, "Святая Инесса" Риберы, "Спящая Венера" Джорджоне, просто лежали вповалку в пыли, а прославленный "Динарий кесаря" Тициана валялся в залитой водой штольне!


Умер Леонид Наумович Волынский 28 августа 1969 года.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments