ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Фазини ультрасовременный

4 января 1893 года родился художник Сандро Фазини.

Биографические статьи о нем изобилуют противоречиями и ошибками. Часто пишут год рождения 1892, а не 1893 и место рождения — Одесса. В действительности Сандро Фазини (Сруль Арье Файнзильберг, Саул Арнольдович Файнзильбер) родился в Киеве.

У Арье и Миндл Файнзильберг было четверо сыновей: Александр, Михаил, Илья, Вениамин.


Детство и юность провел в Одессе. После обучения во 2-м еврейском казенном училище, где готовили бухгалтеров и конторщиков, отец, банковский служащий, определяет его в Коммерческое училище. Но молодой Файнзильберг хочет быть художником: в 1911 году он подает прошение о принятии в число учеников Одесского художественного училища.

В том же году в одесских журналах появляется его графика; он принимает псевдоним Фазини и подписывается С. Фазини, Сандро Фазини или S. Fasini.


Имя регулярно упоминается в газетной хронике. Альманахи, положившие начало знаменитой юго-западной школе, выходят с его обложками и рисунками: “Серебряные трубы”, “Авто в облаках”, “Седьмое покрывало”, “Чудо в пустыне”; карикатуры - в сатирическом журнале “Бомба”. Эссе “Художественные вкусы русских царей” с фотоиллюстрациями появляется в одесском журнале “Огоньки”. Он примыкает к Обществу независимых художников, участвует в выставках.


В повести “Трава забвенья” Катаев вспоминает “огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини – два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев”. 42 эскиза Фазини к плакатам ЮгРОСТА находятся в фондах Одесского историко-краеведческого музея.

В конце 1921 Фазини принимает решение уехать из Одессы в США. Однако очутился в Константинополе, затем жил он в Париже. Там Фазини женился на Азе Канторович. Александр Ильф принимал активное участие в художественной жизни Парижа, часто выставляет полотна в Салоне Тюильри, в Салоне независимых. К началу 1930-х годов его живопись, балансирующая на грани абстракции и сюрреализма, пользовалась успехом. Современные французские искусствоведы называют Фазини «одним из исключительно интересных мастеров Парижской школы».


Также занимался фотографией, снимки для рекламы становятся одним из средств заработка. В 1937 году его фотоработы с успехом экспонировались на Международной парижской выставке».

Осенью 1933 года, во время поездки Ильфа и Петрова в Париж, братья встретились. «Нашел Сашу, писал Ильф. Ну, он старый, задумчивый, немножко облезлый, похож на папу безумно. Дела у него не идут, как у всех здесь, но он живет неплохо».


После оккупации нацистами Парижа Фазини и его жена Аза арестованы летом 1942, отправлены в концлагерь Дранси, а потом в Освенцим, где казнены в 1944 году.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments