ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Обмен валюты в банкомате: новацию внедрят не скоро

В Украине вступил в силу закон «О валюте и валютных операциях», согласно которому в банкоматах можно будет обменять гривну на иностранную валюту. Но, пока что механизм реализации идеи – лишь в проекте.

В Украине вступил в силу закон «О валюте и валютных операциях», согласно которому вскоре в банкоматах можно будет обменять гривну на иностранные купюры, которые предлагает терминал или банкомат. Об этом сообщили в НБУ. Инициатива НБУ может быть полезна многим украинцам, так считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По сути, это услуга задумана как аналог или альтернатива обмена валют в кассе или в обменном пункте, но без участия кассира, то есть более автоматизировано. И плюс еще в этом то, что банкомат может работать в любое время суток. Это очень удобно, если нужно срочно что-то купить или продать.

Но, как отметила специалист, пока механизм реализации идеи – лишь в проекте.
На данный момент действительно Национальный банк дал на изучение проектов новых валютных постановлений всего сем. Они с 7 февраля вступают в силу. Это касается банков и финкомпаний.

Если у человека есть банковская карточка, и сумма обмена меньше 150 тысяч гривен, то для проведения операции никакая другая личная информация не потребуется, поясняет специалист.
Банкомат, мы когда вставляем карточку, у нас персонифицированная карточка: имя и фамилия уже есть, и соответственно мы уже есть в базе. То есть, это будет как первичная идентификация – как идентификация клиента. Никаких документов дополнительных не требуется. Банкоматы у нас достаточно надежны, поэтому какая-то утечка информации не возможна.

Правда, если человек является клиентом одного банка, а хочет обменять деньги в электронном устройстве другого банка, тут могут возникнуть сложности, отметила эксперт.
Документов с вас не потребуется, а вот комиссия будет, или вообще сможете ли вы такую операцию произвести - зависит от того, есть ли соглашения между этими двумя банками. Если есть комиссии, у вас обязательно на табло банкомата, на экране банкомата это появится. И если эту операцию невозможно будет сделать, вас информируют, что это невозможно.

Предполагается, что отказаться от уже совершенной валютной операции можно будет в течение 15 минут, но из этого следует, что для внедрения новации необходима комплексная модернизация банковской техники.
Банки и финкомпании обязаны обеспечить по проектам постановлений возможность отказа клиента от обменной операции в течении 15 минут. А это, в свою очередь, будет требовать от финансовых учреждений пересмотра и возможности как техники, так и процессов. Последует комплексная модернизация банкоматных сетей, программного обеспечения, а это всегда большие инвестиции, окупаемость которых не всегда гарантирована, и не всегда это происходит в ближайшем будущем.

Из всего этого следует, что такая услуга не будет массовой, предположила столичный эксперт.
Наличные валютно-обменные операции через банкоматы по нашему мнению не станут массовой услугой в ближайшее время, потому что большинство банкоматов только выдают деньги, но не принимают гривну или валюту.

Рано сегодня говорить и о сроках внедрения идеи НБУ.
Теоретически, я думаю, будет комбинирование валютно-обменных операций с зачислением гривны или иностранной валюты на счет клиента и точно также – снятие. Это действительно расширит возможности использования имеющихся банкоматных сетей, но пока что постановления не приняты и окончательно можно делать выводы после того, как они уже вступят в силу и будут опубликованы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments