ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Физик, известный всем

Георгий Викторович Скроцкий замечательный педагог, крупный ученый, внес неоценимый вклад в развитие физики магнитного резонанса, становление голографии, что способствовало поднятию этих областей науки на мировой уровень.


Георгий Викторович Скроцкий родился 11 января 1915 года в городке Проскурове. Однако все детство его прошло в Одессе. Он очень много читал. Поступил в школу переростков, затем переведен в шестой класс обычной школы, которую окончил с похвальной грамотой. По заключению комиссии, определявшей профпригодность выпускников, направлен в Техникум связи.

Война застала его во время отпуска дома в Одессе. Он, не будучи военнообязанным (врожденный порок сердца), вступил в народное ополчение, где служил переводчиком до самой эвакуации. С превеликим трудом удалось ему с семьей попасть на одно из последних судов, вывозящих раненых из осажденного города – через Керчь, затем в теплушках – до Сталинграда и по Волге, Каме – до Урала, который уже стал его родным домом.

Георгий Викторович очень любил молодежь и не жалел времени на общение с ней. С равным энтузиазмом он добивался решения поставить памятник Гаврику и Пете в родной Одессе, обсуждал с хранителем Пушкинского заповедника С. Гейченко вопросы сохранения подлинности исторических мест при возрастающем потоке посетителей.

Необходимо подчеркнуть, докторов наук немало, не все они широко известны, но профессора Скроцкого знали практически все физики.

Георгий Викторович Скроцкий ушел из жизни 13 июля 1992 года. Замечательного педагога, крупного ученого, внесшего неоценимый вклад в дело воспитания молодых ученых и развития физики магнитного резонанса, в становление голографии, что способствовало поднятию этих областей науки на мировой уровень.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments