ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Нет страшнее профессии, чем профессия кинорежиссера

Кинорежиссёр, сценарист, артист, одессит Леонид Захарович Трауберг родился 17 января 1902 года.


Леонид Захарович Трауберг родился в Одессе, 17 января 117 лет назад. Его отец, Захар Давидович Трауберг был издателем и журналистом, сотрудником газет «Южное обозрение» и «Новые ведомости», мать, Эмилия Соломоновна Вейланд – домохозяйкой.


Леонид Трауберг писал:
Нет страшнее профессии, чем профессия кинорежиссера. Не до воспоминаний, надо быть тут, в кабинете, на съемке, в неразберихе и прелести фильмотворчества, без которых невозможно до самой старости, как самой старой рыбе без воды.

«Новый Вавилон» 1929 года стал первым отечественным фильмом, музыка к которому написана специально для картины. Это сделал молодой Дмитрий Шостакович.


Снимали фильм в Одессе, ведь Софиевская улица и спуск к Пересыпскому мосту удивительно походили на парижский Монмартр. В прокате фильм не имел популярности. Признание обрел гораздо позднее. В 1967 году его показали на нужной скорости – не 24 кадра в секунду, а 18. Специально пригласили оркестр, который сыграл музыку Шостаковича. Пришел грандиозный успех. Сейчас «Новый Вавилон» как один из шедевров изучается во многих кинематографических школах мира.

В 1931 году в советское кино пришел звук. В стране было снято четыре звуковых фильма. Среди них – фильм Леонида Трауберга и Григория Козинцева, основанный на реальных событиях, «Одна».

За трилогию о Максиме Леонид Трауберг и Григорий Козинцев в 1941 году получили Сталинскую премию первой степени.

В 1945 году вышел на экраны последний совместный фильм режиссеров «Простые люди». Далее их пути разошлись. Кампания борьбы с космополитизмом, начавшаяся в 1948 году, ударила по Траубергу, лишив его возможности заниматься любимым делом. Он был объявлен лидером антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии.


Работы не было и для того, чтобы выжить, Трауберг продавал книги из собственной библиотеки. Жена расписывала изящные абажуры и продавала их. Большую квартиру в Ленинграде обменяли на двухкомнатную в Москве. Григорий Козинцев продолжал работать в кино, он не защищал бывшего соавтора, но и не порицал публично.

Леонид Захарович вспоминал:
Мы сделали потом каждый свое: Козинцев - шекспировские картины, я - книги. Надеюсь, в козинцевских картинах, даже тех, где я не участвовал, заметны следы Трауберга. А в моих книгах всегда присутствует Козинцев, потому что он и во мне всегда.

После смерти Сталина Леонид Трауберг снова смог работать. Он читал лекции по истории кино на Высших сценарно-режиссерских курсах (тут ему пригодилась уникальная память), позже стал писать сценарии, книги, и только после многолетнего перерыва, в самом конце 1950-х годов, смог вернуться в режиссуру.


Союз кинематографистов не раз представлял Леонида Захаровича к званию Народного артиста, но безуспешно. Когда же в 1987 году Траубергу было присвоено звание Народного артиста РСФСР, его реакция была неожиданной для многих. Леонид Марягин вспоминал о том, что целая делегация отправилась оповещать режиссера о радостном событии. Ответом было лишь пожатие плеч и реплика: «Мне теперь это безразлично».

Леонид Трауберг умер 13 ноября 1990 года. За несколько часов до смерти он подписал в печать свою последнюю книгу «Чай на двоих», которая вышла только через два года.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments