ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Живописец, академик, заключенный

Осип Браз родился в Одессе. Учиться рисовать начал в Одесской школе у К. Костанди.


Осип Браз учиться начал в Одесской рисовальной школе у К. Костанди; продолжил образование в Мюнхене, в частной школе знаменитого Холлоши (у него учились и Добужинский, и многие другие русские художники). Затем во Франции и Голландии изучал работы старых мастеров, знакомился с современным искусством. Уже сложившимся мастером Браз поступил в Петербургскую Академию Художеств, в мастерскую Ильи Репина. Тогда же начал участвовать в выставках.


Его работы, по мнению А. Н. Бенуа, отличали "зрелость вкуса и какой-то "европеизм"". В 1897 Браз получил звание художника, но, вопреки академическим правилам, не за специальную конкурсную картину, а за серию портретов. Один из них – "Портрет Е. М. Мартыновой" – приобрел П. М. Третьяков. Он заказал художнику также полотна с Верой Комиссаржевской и А. П. Чеховым.


Жена художника и оба его сына страдали от тяжелой формы туберкулеза, вылечить их не удалось. Похоронив и жену, и сыновей, художник перебрался в живописный лес, к северу от Парижа, в заповедный Ле Лис. Там и умер Осип Браз в 1936 году.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments