ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Праведник народов мира

Одесситка в третьем поколении Татьяна Харлампиевна Циклопуло родилась 26 января 1915 года.


Татьяна Циклопуло одесситка в третьем поколении, родилась 26 января 1915 года в семье адвоката. Она закончила Греческую гимназию на Троицкой, поступила на вечернее отделение мединститута.

Из материалов, переданных в Национальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма “Яд ва-Шем”, по присвоению Татьяне Харлампиевне Циклопуло звания “Праведник народов мира”:
Будучи беременной, я переехала в г. Одессу. Выполняя покупки на рынке «Привоз», познакомилась с Лякосом Георгием Николаевичем, 1896 г. рождения, по национальности греком. Узнав, что я гречанка, он по секрету с мольбой о помощи обратился ко мне, чтобы я спасла его беременную жену, еврейку. Я решила ей помочь, дала свой домашний адрес на ул. Гаванной.

Из свидетельств Лякоса Сергея Георгиевича, родившегося 27 сентября 1942 г. в оккупированной фашистами Одессе:
Циклопуло Татьяна Харлампиевна помогала нам перенести все тяготы оккупации, кормила, купала меня вместе со своим сыном Аликом…Считаю себя обязанным жизнью этой героической женщине.

И это были не единственные люди, спасенные отважной одесситкой. Она без сожаления расставалась с семейными драгоценностями, на вырученные деньги выкупала узников гетто, а еще добывала продукты и махорку для партизан.
До последних дней жизни Татьяна Харлампиевна продолжала помогать людям.

В 1995 году ею было основано культурно-духовное эллинистическое общество “Осанна”.

Эту хрупкую женщину в искусно повязанной чалме, кормящую голубей, бездомных собак и кошек, наверняка, помнят многие одесситы, видевших ее в Городском саду или на Преображенской улице возле театральных касс.

Умерла Татьяна Харлампиевна Циклопуло 28 января 2010 года.

В октябре 2006 года о Татьяне Харлампиевне опубликован рассказ Ирины Вишневской “Белла Донна и ее голуби”.

В 2010 году на доме № 28 по улице Преображенской, где проживала Т.Х. Циклопуло, в память о Праведнице установлена мемориальная доска.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments