ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Землетрясения в Одессе происходят в среднем раз в 30 лет

Если в румынском регионе Вранча может произойти землетрясение на уровне 9-10 балов, то до Одессы могут дойти колебания до 7-ми баллов. (Видео)


Землетрясения, наводнения , пожары и другие стихийные бедствия происходят на планете все чаще. Учёные всех стран мира говорят о том, что интенсивность негативных природных явлений резко увеличивается. Ответить на вопрос, с чем это связано, специалисты не могут, говорят лишь о цикличности этих явлений – которая то увеличивается, то идёт спад. Сейчас мы находимся на пике вероятности катаклизмов. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал доктор технических наук, профессор Константин Егупов.

463 года назад в Китае произошло одно из самых сильных в истории человечества землетрясений. С тех пор в катаклизмах, пусть не таких мощных, погибли миллионы людей. И сегодня каждый день фиксируются сотни подземных толчков. Страшны не только землетрясения, но и порождающие их цунами, говорит профессор. Одесса также расположена в сейсмоопасной зоне, к нам доходят отголоски землетрясений, происходящих в соседней Румынии.

Тенденция явно негативная, но утверждать, что вскоре произойдет сильное землетрясение с полной уверенностью нельзя, ведь часто бывает, что серия мелких толчков просто разряжает подготовку большого. Хотя может быть и наоборот – провоцирует, отмечает доктор технических наук.

Некоторые специалисты считают, что в Одессе землетрясения происходят в среднем раз в тридцать лет, и это утверждение может вызывать опасения, поскольку мы приближаемся к этому порогу. Если в румынском регионе Вранча может произойти землетрясение на уровне 9-10 балов, то до Одессы могут дойти колебания до 7-ми баллов.

В городе идёт интенсивное строительство высотных домов. Кроме того, в Одессе есть и другие проблемы. Землетрясения прогнозировать практически невозможно, как и противостоять природной стихии. Поэтому, чтобы избежать трагических последствий, необходим строгий контроль в строительной сфере и взаимодействие ученых, инженеров и других специалистов строительной сферы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments