ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе пройдут мероприятия в честь памяти жертв Холокоста

Сегодня в 11.00 в Прохоровском сквере состоится церемония возложения цветов к подножию памятника «Дорога смерти», после чего церемония памяти жертв Холокоста переместится в еврейский культурный центр «Beit Grand», где в 12.00 начнется официальное собрание.


Сегодня в 11.00 в Прохоровском сквере состоится церемония возложения цветов к подножию памятника «Дорога смерти». После этого церемония памяти жертв Холокоста переместится в еврейский культурный центр «Beit Grand», где в 12.00 начнется официальное собрание. В мероприятии примут участие представители власти, дипломатических учреждений, общественных организаций, еврейской общины и учащиеся.

В 13.00 сегодня состоится открытие двух выставок:
- «Украинский еврейский семейный альбом», созданная институтом изучения истории еврейского народа Centropa, - семейные фотографии и рассказ из архивов интервью евреев, переживших Холокост;
- «Пережившие ШОА», созданная Одесским музеем Холокоста, - истории тех, кому удалось выжить в огне катастрофы и внести вклад в научные исследования, изобретения, культуру и искусство.

Также сегодня состоится спектакль «Театр Очевидцев». Уникальный проект, в котором на сцене играют свидетели Второй мировой войны и участники молодежной студии Beit Grand «Театр ХХІ». (Начало в 14.00).

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005-м году. В своей резолюции ГенАссамблея призвала страны проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Впервые День памяти жертв Холокоста провели 27 января 2006 года. 27 января 1945 года Красная армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим). За годы войны - с 41-го по 45-й здесь были убиты больше 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments