ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Министр из «страны советов»

Чем чаще высказывает свои советы госпожа Супрун, тем настойчивей пробуждается в головах идея дать и ей совет: уйдите в отставку.


О медицине и об образовании, утверждают некоторые, с уверенностью говорят все, кому не лень. Ну, насчет образования спорить не стану. А, вот, к врачам отношусь с почтением, ибо определить хворь, а потом избавить от нее пациента, – дело архисложное. Так, во всяком случае, я думал до тех пор, пока исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины не стала госпожа Супрун.

Собственно, она сама придумывает информационные поводы, от которых вся страна становится на уши. То рассказывает, почему не стоит употреблять черную икры и налегать на красную. Авторитетно заявляет, как надо варить борщ и чистить зубы. Словом, дает массу советов, далеких от профессии медика.

Но, вот, 26 января 2019 года, госпожа Супрун в своем интервью «Радио Свободы» наконец-то высказалась по теме. Она объяснила нам, в каких случаях надо вызывать «Скорую помощь», а когда нет. Цитирую:
Есть очень четкие причины, почему вызывать «скорую», и когда «скорая» обязана выезжать. Это когда температура свыше 40 градусов, или боль в сердце, или проблема с дыханием и так далее. Такого, как было недавно, – когда «скорая» предоставляла услуги первичного «звена», – уже не будет.

Она подчеркнула, что «неотложка» обязана оказывать экстренную медицинскую помощь. В случае простуды, повышения температуры (даже до 39 градусов), пациент обязан звонить своему врачу и решать вопросы с ним.

Если есть причина, чтобы врач приехал к своему пациенту, то они обязаны договориться, чтобы врач приехал. Если врач может по телефону дать совет, или пациент может приехать к врачу в случае необходимости, они и договорятся.

Повторяю: я – не врач. Но у меня возникают вопросы, поскольку в моей жизни были случаи с близкими друзьями и знакомыми, которые не морочились вызовом участкового врача, а занимались самолечением. Как правило, финал был печален. Простуда переходила в воспаление легких, а там и до летального исхода недалеко.

Между прочим, в этом году население атакует какой-то новый вирус гриппа. И не долечившиеся одесситы упрямо идут на работу, в школу, в вуз. Заражая, понятно, окружающих. Вот, как по телефону определить это обычная простуда или, все-таки, вирус?

Словом, чем чаще высказывает свои советы госпожа Супрун, тем настойчивей пробуждается в головах идея дать и ей совет: избавьте нас от себя, уйдите в отставку.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, в центре внимания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments