ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Исследователь Черного моря

В 1952 году биологу Константину Александровичу Виноградову было поручено организовать в Одессе биологическую станцию.


Константин Виноградов родился1 февраля 1902 года, в Ревеле (Таллин) в семье химика. Учился в гимназиях в Ревеле и в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1918 году шестнадцатилетним юношей вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне, награжден именным оружием.


В 1928 году К. А. Виноградов, совмещая военную службу с учебой, окончил Харьковский институт народного образования.

Первоначальное знакомство с морской флорой и фауной К. А. Виноградов получил на биологических станциях на Черном и Баренцевом морях.

Виноградов прошел подготовку в аспирантуре сектора экологии Харьковского филиала НИИ зоологии и биологии Украинской академии наук под руководством профессора В. В. Станчинского. Ученый выполнял исследования по многощетинковым червям, щетинкочелюстным и ихтиофауне Черного моря.


Виноградов принял участие в Тихоокеанской экспедиции Государственного гидрологического института, а затем стал заведующим Камчатской морской станцией в Петропавловске-Камчатском.

В те годы было открыто дело об "отделении Камчатки в виде отдельного государства под эгидой Японии". В состав правительства будто бы включался и К. А. Виноградов, в связи с чем его арестовали. Ученый все выпавшие на его долю испытания выдержал достойно и был полностью реабилитирован, однако это не могло не сказаться на его судьбе.


С 1937 года вся его деятельность связана с Академией наук УССР. Он возглавил Карадагскую биологическую станцию, где организовал работу по развитию как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне степной части Восточного Крыма, вулканического массива Карадаг и прилегающих акваторий открытой части Черного моря.

В 1947 году К. А. Виноградов защитил докторскую диссертацию на тему "Фауна прикамчатских вод Тихого океана", явившуюся первой сводкой по морской фауне и флоре этого региона. В 1951 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "Гидробиология и ихтиология".


В 1952 году Институт гидробиологии АН УССР поручил К. А. Виноградову организацию Одесской биологической станции. В исследованиях,
Скончался Константин Александрович Виноградов 21 декабря 1989 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

К.А. Виноградов, как вспоминают его близкие, не принадлежал к числу кабинетных ученых. Его всегда привлекала полевая экспедиционная работа. Он стремился соединять так называемую чистую науку с потребностями практики. Многие научные идеи и подходы Виноградова сохраняют актуальность и в наши дни, продолжают развиваться и углубляться.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments