ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Красивейшая артистка мюзик-холла и кино Валентина Токарская

Звезда мюзик-холла. Ее называли самой красивой женщиной Советского Союза. Говорят, на её спектаклях Максим Горький рыдал от смеха.


Актриса Валентина Токарская родилась в Одессе 3 февраля 1906. Отец Валентины Токарской был актером, мать – домохозяйкой. В пять лет девочка читала стихи на школьных балах в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в четырнадцать зарабатывала, танцуя в кино перед сеансами. Закончила частную балетную школу.


На склоне лет Валентина Георгиевна осталась одна. Три замужества оказались несчастливыми. Историю последнего брака пресса муссировала неоднократно. В лагере Токарская вытащила из петли драматурга Алексея Каплера, а он ее предал... Валентина Георгиевна оставила ему квартиру, дачу, а сама ушла в коммуналку.

Но в 86 лет Валентина Токарская стала народной артисткой России. В 88 она получила две небольшие, феерические роли, в которых проявила чудеса изобретательности. Девяностолетие Валентина Георгиевна Токарская отметила с шиком.

Весь вечер на сцене Дома актера она пела и танцевала. Актриса была счастлива. Через полгода ее не стало, в ночь с 30 сентября на 1 октября 1996 года великая актриса скончалась.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments