ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Одесский композитор из Батуми

В творческом наследии Юрия Знатокова – симфонические произведения, балеты «Торжество любви», «Княгиня Волконская», «Свадьба Свечки», оперетты «Черноморский огонек» и «Песня над саваннами».


Юрий Владимирович Знатоков родился 6 февраля 1926 года. Детство и юность прошли в Батуми. Там он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Когда началась Отечественная война — добровольцем ушел на фронт, был десантником. Награжден орденом Красной Звезды.

После войны Юрий Знатоков поступил в Одесское музыкальное училище. На первом курсе его произведения услышал директор Одесской консерватории, известный композитор Константин Данькевич. По его рекомендации демобилизованного фронтовика сразу переводят на четвертый курс. Его наставниками становятся Александр Коган и Константин Пигров. Затем Юрий Владимирович окончил консерваторию под руководством А.Л. Когана. Работал директором детских музыкальных школ.


Первые крупные произведения – Фортепианный концерт и Молодежный концерт приносят молодому музыканту признание.


Память о композиторе увековечена мемориальной доской на фасаде дома в Одессе по улице Гоголя №7, там Юрий Знатоков прожил более 35 лет.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments