ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В Одессе открыт памятник К. Марксу

Торжественная церемония открытия памятника К.Марксу состоялась 7 февраля 1921 года.


Карл Маркс как средство монументальной пропаганды в Одессе имел печальную судьбу. Памятники основоположнику марксизма долгой жизни не имели.

Монумент 1921 года рождения появился на месте памятника Екатерине Великой. Его демонтировали в 1920-ом. Императрица простояла на площади два десятилетия. Впрочем, в 1917 году памятник задрапировали полотном.


7 февраля 1921 года на постамент, оставшийся от Екатерины, установили голову Маркса работы Макса Исаевича Гельмана и Михаила Лазаревича Шехтмана. Бетонный Маркс был «замаскирован» под розовый гранит. Прошла торжественная церемония.

Памятник особых восторгов не вызвал. Искусствоведы указывали на «погрешности композиции бюста, особенно неудачный, непропорциональный по отношению к большой голове срез плеч, что было обусловлено габаритами верхней площадки пьедестала».

Нужно добавить, что Гельман, впоследствии ставший весьма известным скульптором, к 1921-му имел за плечами всего год учебы в школе Товарищества художников. Шехтман же занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских у Н. Альтмана, и аналогичных мастерских Одессы. В 1921 — руководитель-мастер игрушечной мастерской в Одессе.


В автобиографической повести «Место под солнцем» Вера Инбер писала:
На этот цоколь, на этот темно-красный монолит было решено поставить бюст Карла Маркса. Торжество открытия памятника состоялось в зимний день, когда туман клочьями носился по городу. Памятник был закрыт парусиной. Наконец, холодные трубы и валторны заиграли „Интернационал“, и мы, стоящие внизу, увидали памятник. Он состоял из одной головы, как богатырь, с которым сразился Руслан. Не было ни плеч, ни шеи. Каменная волна волос сливалась с бородой, плоскости щек были квадратны, потому что скульптор был кубист.

Через несколько лет, в середине 1920-х, бюст К.Маркса заменили на фигуру в полный рост. Однажды сильный ветер низвергнул основоположника, пощадив только ноги. Его демонтировали и позднее на пьедестал водрузили серп и молот.


В 1965 году, на площади торжественно открыли монумент морякам-потемкинцам, в ознаменование 60-той годовщины восстания на броненосце.


Памятник продержался очень долго по сравнению с предшественниками. Летом 2007 года монумент потемкинцам был демонтирован, а на Екатерининской площади восстановили памятник основателям Одессы.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments