ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Апельсины спасли Одессу от банкротства

8 февраля 1800 года три тысячи апельсинов отправлены из Одессы в Санкт-Петербург.


Греческие цитрусы были даром одесских купцов императору Павлу I. 8 февраля 1800 года груз три тысячи апельсинов были отправлены из Одессы в Санкт-Петербург.

Предыстория подарка такова. Дело в том, что Павел Первый, не питая, мягко говоря, особого расположения к матери – Екатерине одесских чиновников. Строительная экспедиция упразднена, вице-адмирал Осип де Рибас отозван в Петербург, инженер де Волан уволен.

Разумеется, торговля, призванная служить развитию Одессы, находилась в упадке.
Члены городского магистрата решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей. Они обратились за помощью к директору одесской таможни М.М.Кирьякову. Вероятно, по его совету, магистрат решил:
Рассуждая, что по открывающемуся теперешней весной мореплаванию, должно ожидать скорого прибытия к здешнему порту фруктов и во изъявление ко двору Его Императорского величества от обывателей сего города верноподданнического усердия, магистрат первейший случай находит к посещению таковыми Его Императорского Величества, а потому и определил здешнему карантинному начальнику…, как скоро прибудут к порту апельсиновые фрукты, не допуская прежде покупщиков к оным, повелеть привозителям, отобрав самого лучшего сорта три тысячи, отпустить на платежный счет магистрата, которые приняв, отослать к Высочайшему двору…

Было известно, что Павел I обожает померанцы, которые росли в России только в оранжерее Ораниенбаума. Тамошние плоды были кисловаты и очень малы. Греческие цитрусы значительно выигрывали на их фоне.

Сопровождал обоз из восьми телег унтер-офицер бывшего греческого дивизиона Георгий Раксамити. Груз 26 февраля прибыл в Санкт-Петербург.

В ответном рескрипте самодержца говорилось: Господин Одесский бургомистр Дестуни!
Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный, Павел.

Император повелел: отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги; выдать 250 тысяч рублей золотом заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города; продлить все городские льготы на 14 лет, до уплаты займа.

2 сентября 2004 года в Одессе был открыт памятник Апельсину, который спас город.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments