ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Проблемы с добычей газа в Украине обостряются каждую избирательную кампанию

На этот раз – чересчур скандальная. И это понятно. За последние годы тарифы на «голубое топливо» выросли в десятки раз.


На проблеме добычи отечественного газа идут постоянные спекуляции. Причем, усиливаются они с уже определенной периодичностью: однажды в пятилетку. Ну, когда начинается очередная избирательная кампания.

На этот раз – чересчур скандальная. И это понятно. За последние годы тарифы на «голубое топливо» выросли в десятки раз. И один из руководителей государственного «Нафтогаза Украины» даже заявил о необходимости установить цену десять с половиной гривен за один «куб», чтобы дать возможность дочерней компании «Укргаздобыча» вкладывать деньги в новые месторождения.

Ну, видать, товарищ позабыл, что еще в начале премьерства Яценюка, было принято решение, исходя из которого повышение цены на газ для потребителей, мотивировалось тем, что надо получить дополнительные финансы для поиска и развития этих самых новых месторождений.

Цены увеличили. Деньги получили. А, вот, на что они пошли? По словам экспертов «Укргаздобыча» занялась не столько поиском и вводом рабочий режим новых скважин, сколько ремонтом старых и реанимаций брошенных. Вот мнение одного из специалистов Бориса Синюка. Он считает, что руководство «Укргаздобычи» пошло ошибочным путем и вместо того, чтоб сосредоточится на поисково-разведывательных работах, начали работать со «старым» фондом.
То есть, гидроразрывы, интенсификация, капитальные ремонты. Но дело в том, что они недооценили результаты, которые можно было получить. Если взять гидроразрывы, которые расхвалили, то 30 процентов — негативный результат. Если взять капитальные ремонты скважин – ожидаемого результата тоже не получили, потому что делаешь ремонт и ожидаешь 50 тысяч, а после получили 5-10 тысяч кубометров газа. Все эти недополученые цифры, как раз и стали результатом того, что мы сегодня имеем.

Второй, не менее интересный момент. Его озвучил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко:
Анализируя финансовые успехи «Укргаздобычи» я вижу одно – их позиция заключалась в том, что каждый год нужно не меньше 30 миллиардов гривен на развитее. Когда я вижу фактические объемы финансирования со стороны материнской компании НАК «Нафтогаза», то получается, что два года программа была профинансирована на 25 процентов. Анализирую другие показатели деятельности компании: уплатили 69 процентов от цены на газ налогов в госбюджет. Я начинаю разбираться. Ну не совсем так. Потому что «Укргаздобыча» почему-то свои дивиденды пересчитывает не в госбюджет, а в «Нафтогаз». В тоже время «Укртансгаз» становится колоссально убыточным. И я понимаю, что эти дивиденды закрывают дыры «Укртрансгаза». И у меня как у потребителя возникает множество вопросов.

Повышать цены для потребителей до бесконечности нельзя. Как и водить его за нос рассказами, что новые месторождения позволят сбить тарифы. Не может рынок развиваться на основании тотальной дискриминации потребителя. Тотальная дискриминация потребителя приводит к тому, что невозможно установить справедливую рыночную цену. По сути, мы все платим дополнительный скрытый налог. Газовый.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments