ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Садовник Палестины родом из Одессы

15 февраля в Одессе родился Иона (Иоханн) Кременецкий.


15 февраля в Одессе родился Иона (Иоханн) Кременецкий, в биографических данных обычно указывают год рождения 1850. В действительности Иона родился на два года раньше. Его родители – Йозеф и Фейга Лейбензон. Впоследствии их сын получил разрешение носить фамилию Кременецкий.

Иона Кременецкий образованиеп получил за границей. Учился в Берлинском технологическом институте, где разработал новый метод сигнализации на железной дороге.

В Вене построил первый в Австрии и крупнейший в Европе завод электроламп. После Первой мировой войны жил и работал в Тель-Авиве, где построил завод электроприборов и стройматериалов.


Кременецкий был первым президентом Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль), организация, которая высадила в Израиле 240 миллионов деревьев с 1907 по 2016 год.


Израиль – единственное государство в мире, где с начала XX века увеличилось количество лесов и сократилась площадь пустынь. Именно Иона Кременецкий стал инициатором приобретения земельных участков и посадки лесов в Палестине.


Голубые ящики для сбора средств на озеленение придумал И. Кременецкий, они стали неотъемлемой частью населенных пунктов еврейского государства.


Кроме того, Кременецкий был личным секретарем Теодора Герцля – основоположника идеологии политического сионизма.


Умер 25 октября 1934 года в Вене. Именем Кременецкого в столицах Израиля и Австрии названы улицы.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments