ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Связной Рихарда Зорге

Исаак Моисеевич Фонарь, энергичный, решительный в своих действиях, проявляет всегда здоровую инициативу, вопросы конспирации понимает и настойчиво проводит их среди личного состава.


Исаак Моисеевич Фонарь, 17 февраля 1910 года в Одессе родился Исаак Моисеевич Фонарь. Будущий военный моряк рассказывал:
Беспризорником я стал в 10 лет после смерти отца. Однажды на улице меня подобрал матрос и сдал в детдом имени III Интернационала на 4-й станции Фонтана. Там обучался слесарному делу и ходил в школу. Через четыре года определили в Еврамол – Дом еврейской рабочей молодежи. Я увлекался техникой, точными науками.

В 1934 Илья Фонарь (ударение на первый слог) поступил в Ленинграде в военно-морское училище имени Фрунзе. Закончил штурманский факультет с отличием. Его отобрали для спецназначения, оказался в распоряжении Главного разведуправления Красной Армии – ГРУ.


Командир корабля специального назначения, старший офицер Разведотдела штаба Тихоокеанского флота. Транспорт «Красный партизан» и рыбацкая шхуна, на которых он служил штурманом под именем Иван Михайлович Фонарев, числились гражданскими судами. Они забирали информацию, заложенную в тайники, закладывали материалы для нелегалов, высаживали разведчиков на берега Китая, Кореи, Японии. В характеристиках отмечали, что «при проведении операций проявил смелость, решительность, упорство, основанные на расчетливости... при возможности достоин посылки на зарубежную работу по линии военно-морской разведки».


Исаак Моисеевич не раз говорил: «Не обо всем можно рассказать и сегодня». Он знал, что гриф «Совершенно секретно» еще не снят. Скончался Исаак Моисеевич Фонарь в 2002 году.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments