ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В Одесской области спасают реку Ягорлык

Данный проект станет первым шагом к решению проблемы исчезновения малых рек в Украине, особенно в полустепных зонах региона. (Видео)


Вопросам экологии, сохранения природных ресурсов, сокращения вала бытовых отходов и сортировки мусора сегодня уделяется пристальное внимание во всем мире. И Украина, к счастью, не исключение. Вместо прежних разрушительных идей осушения болот и разворота рек вспять, ныне ученые, общественники, власти работают над программами возрождения естественной инфраструктуры.

Один из таких международных проектов под названием «Содействие развитию трансграничного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами в бассейне реки Днестр» реализуется на территории нашего региона.

В конце прошлого года было обследовано 70 км реки Ягорлык и выбран участок для реализации демонстрационного проекта по восстановлению природного состояния водной артерии.

Целью трансграничного проекта является частичное восстановление реки Ягорлык до максимально возможного естественного состояния, адаптация ее к изменению климата и поддержка международного сотрудничества в бассейне Днестра, поясняют специалисты.

В бассейне реки Ягорлык построены 3 водохранилища объемом почти 6 миллионов кубометорв, а также порядка 40 прудов. Мониторинг проекта выявил, что большинство гидротехнических сооружений на прудах построены без проектной документации и без учета законодательства, что привело к деградации и частичному исчезновению реки, естественные поймы поросли камышом, заболочены, уничтожены пастбища и сенокосы. Помимо этого некоторые гидросооружения Ягорлыка уже находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и опасны для эксплуатации.

Для реализации демонстрационного проекта экологического восстановления реки со свободным течением выбран участок от пруда в селе Должанка до пруда села Дубовое. Общая протяженность восстанавливаемого отрезка 8,5 км. Помимо улучшения условий жизни местного населения, проект также будет способствовать повышению туристической привлекательности данного ареала и создаст новые возможности для развития экотуризма и других экологически дружественных видов природопользования, считают все учасники трансграничного проекта.

Река Ягорлык является левым притоком Днестра и в Одесской области протекает через Подольский и Окнянский районы. На территории соседней Молдовы она впадает в Днестр. Однако до сегодняшнего дня аналогичных проектов восстановления малих рек не реализовывалось ни в Украине, ни в соседней Молдове.

Осуществление нынешней инициативы станет первым шагом к решению проблемы исчезновения малых рек в Украине, особенно в полустепных зонах региона. Проект также даст ряд социальных преференций.

К проекту, помимо местных властей, приобщились представители громад. Все участники, сообща, должны будут определить, на каком участке реки какие сооружения, пагубно влияющие на природное состояние, могут быть ликвидированы, а где возможно провести простые водопропускные конструкции, удовлетворяющие нормальному функционированию реки.

Опыт, полученный в результате реализации данного проекта, может быть в дальнейшем использован на других реках степной и лесостепной зоны бассейна Днестра и за его пределами.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments