ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Больше половины одесских потребителей накопили долги за воду

Общая задолженность населения за услуги водопользования превысила 130 миллионов гривен. В лидерах по неплатежам – жители спальных районов: Суворовского и Киевского. (Видео)


За потребленную в январе воду с «Инфоксводоканалом» рассчитались менее 50% горожан. Общий долг населения за услуги водопользования увеличивается и уже превысил отметку 130 миллионов гривен.

Тысячи одесситов не оплачивают счета за потребленную воду вовремя. Их долги перед Инфоксводоканалом неизменно растут. В лидерах по неплатежам – жители спальных районов города: Суворовского и Киевского. Они рассчитались с предприятием лишь на 40 %. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал заместитель начальника управления «Водосбыт» филиала «Инфоксводоканал» Александр Самбур.

От сложившейся ситуации страдают как сами потребители, так и поставщик услуг, которому деньги необходимы не в обозримом будущем, а уже сегодня. К тому же плата за предоставленные населению услуги – единственный источник поступления средств на предприятие.

Одну из причин несвоевременных оплат услуг водопользования в «Инфоксводоканале» узнали в результате проведеного опроса потребителей. Как выяснилось, в отличие от счетов за воду, которые рассылаются в первых числах месяца, квитанции на оплату от других коммунальных служб приходят гораздо позже. Дожидаясь их, чтобы заплатить за все и сразу, некоторые горожане забывают о требованиях законодательства и условиях договора с предприятием.

Катастрофически низкий уровень оплат заставляет поставщика воды идти на крайние меры. Водоканал вынужден действовать жестко – ограничивать предоставление услуг неплательщикам. Так, более 20-ти экипажей технических служб и службы отключения должников работают во всех районах города. В работе у службы по отключению должников – несколько десятков тысяч адресов неплательщиков. Причем, ограничение услуг будет производиться вне зависимости от величины задолженности.

Кроме отключений должников активно работают и юристы «Инфоксводоканала». В настоящее время судами уже рассмотрено более 2 тысяч исков к неплательщикам, и еще большее количество – на стадии подготовки. С абонентами же, которые, в силу объективных причин, не могут погасить задолженность полностью, на предприятии готовы заключить договор реструктуризации долга.

В «Инфоксводоканале» призывают не доводить ситуацию до крайности и в срочном порядке погасить долги. Ведь от своевременности оплат зависит бесперебойное водоснабжение всего города.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments