ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

На Молдаванке закрыли дома терпимости

На улице Болгарской в Одессе закрыты все дома терпимости, писала 110 лет назад газета «Одесские Новости».


«С первого дня Великого поста домовладельцы Болгарской улицы окончательно освободились от домов терпимости, которые закрыты там навсегда по распоряжению градоначальника»Об этом 22 февраля 1909 года писала газета «Одесские Новости».

Градоначальником тогда был генерал-майор И. Н. Толмачев. Сначала немного о нем. Иван Николаевич Толмачев родился в 1863 году, из дворян Калужской губернии. Артиллерист, окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба по 1-му разряду. Служил на различных должностях. 2 декабря 1907 года, за заслуги по подавлению революции, был назначен Одесским градоначальником. 4 ноября 1911 года был уволен от службы по болезни с производством в генерал-лейтенанты. С началом Первой мировой войны вернулся на службу и был назначен командующим бригадой. 18 ноября 1917 года был уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией. Умер в 1931 году в эмиграции в Германии.


Теперь непосредственно по теме. В 1844 году утверждены первые в истории российской «Правила для держательниц борделей».

Разрешение на открытие дома терпимости может получить лишь зарекомендовавшая себя с самой благонадежной стороны женщина не моложе 30 и не старше 60 лет.


Также славились дома на Кривой улице (Провиантская, Асташкина) и конечно на Молдаванке. Можно отметить улицы Глухую (Запорожская) и Болгарскую. Среди владельцев борделей – Эстер Абрамовна Фельдман, мадам Могилевская, Мария Ивановна Кайданова (по данным Р. Александрова «Улицы нестрогих дев»).

6 декабря 1907 года пятнадцатилетний Миша Винницкий арестован в доме терпимости на Болгарской улице. Он участвовал в налете на мучную лавку Ланцберга на Балтской дороге. Приговор – двенадцать лет. Не стоит напоминать, что Винницкий – это Мишка Япончик.

Впрочем, центр города не отставал от окраин и предместий. «Одесский листок» 17 июля 1884 года живописал убийство проститутки Марии Воронович от рук обманутого почитателя, в доме терпимости на Ланжероновской.

Cоветская власть попыталась искоренить проституцию, но безрезультатно.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments