ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Высокий уровень инфляции в Украине: дополнительный налог для бедных слоев населения

Рост инфляции тащит за собой рост расходов. Причем, у бедных он выше, чем у состоятельной части населения.


Начну с жалобы Леонида Макаровича Кравчука, которую он озвучил в интервью одному из общенациональных средств массовой информации. Цитирую на языке оригинала:
Я отримую депутатську пенсію в 18 тисяч гривень, але це сором і ганьба, що немає президентської. Я постійно порушую це питання перед усіма президентами країни, але нинішня влада така примітивна, що всі думають, це я про гроші дбаю.

Прикро, що є люди, які зробили для країни сущі дрібниці, а у них пенсії в 100 або 200 тисяч. Я взяв на руки цю державу, і я поки що живий, а мені не можуть призначити утримання навіть у 5 гривень. Скільки вартую — стільки дайте.

Эту жалобную песню первого Президента Украины, вряд ли услышат миллионы пенсионеров, которые в своем большинстве и мечтать не могут о сумме, равной шестистам семидесяти долларам.

И, вот, почему. Высокий уровень инфляции в Украине стал дополнительным налогом для бедных слоев населения. Давайте разбираться. Первое. Несмотря на то, что Кабмин Украины отрапортовал о низкой за последние пять лет инфляции (9,8 процента), правительство забыло, что в 2015 году эта цифра достигла уровня 43,3 процента!

Второе. Рост инфляции тащит за собой рост расходов. Причем, у бедных он выше, чем у состоятельной части населения. Ну, здесь простое объяснение: когда цены начинают резко расти, бедные семьи не могут переключиться на потребление более дешевых товаров (как люди побогаче), потому что они и так приобретают самую дешевую продукцию в минимальном количестве.

Малообеспеченные люди вынуждены отказываться от других товаров или услуг (медицина, услуги ЖКХ). Из-за этого их качество жизни ухудшается еще больше.

Третье. Высокой инфляции последних лет, правительству удалось «сэкономить» на социальных и пенсионных расходах. Это произошло за счет того, что с 2014 года цены выросли в 2,5 раза, а индексация прожиточного минимума и средней пенсии составила 56 процентов и 70 процентов соответственно.

И еще: в 2018 году на рост цен влияли номинальный рост зарплат, увеличение минимальной зарплаты, неурожай овощей, а также повышение тарифов на услуги ЖКХ. В то же время рост цен сдерживало укрепление гривны и снижение стоимости продовольствия на внешних рынках.

Так, что Леонид Макарович, не жалуйтесь на жизнь. Ваши сверстники на своей, так сказать, шкуре раньше Вас почувствовали, что такое низкие пенсии….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments