ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В аграрной «сверхдержаве» дорожают продукты питания

В первом месяце 2019 года сохранилась тенденция к подорожанию минимальной продуктовой корзины. Для трудоспособной особы она поднялась на 42 гривны, а для не трудоспособной – на 39 гривен.


Общенациональный Экономический дискуссионный клуб опубликовал на своем информационном портале стоимость продовольственной корзины на январь 2019 года. Если коротко, то глядя на эти выкладки, можно выдохнуть одно слово: плохо!

Начну со статистики. В январе текущего года расчетная среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины (дальше – МПК) составила: для трудоспособной категории украинцев – 1726 гривен, или 90 процентов от уровня прожиточного минимума, установленного для этой категории. Для лиц, которые утратили трудоспособность – 1390 гривен, или 93 процента от установленного уровня прожиточного минимума.

Получается, что в первом месяце года сохранилась тенденция к подорожанию минимальной продуктовой корзины. На протяжении января эта самая МПК для трудоспособной особы поднялась на 42 гривны, а для не трудоспособной – на 39 гривен.

Понятно, росли цены на сезонные продукты. Таких, как весь ряд овощей, к примеру. Картошка подорожала почти на 17 процентов. Группа «рыбопродуктов» тоже не дешевела, а росла по цене вверх. В среднем, на 6 процентов. Не «застыла» в своей цене и вся «бакалея». Особо выделю кофе – здесь рост составила почти 13 процентов.

Еще в границах от 0,8 до 2,1 процента взлетела вверх стоимость пищевых продуктов в группах «мясопродукты», «молочка», «хлебопродукты», яйца и фрукты.

В прошлом месяце почти 62 процента от общих затрат на еду в границах минимальной продуктовой корзины стали затраты на продукты животного происхождения, где лидируют такие группы, как «мясо» и «молочка». В первой группе затраты выросли до 504 гривен, а во второй до 422 гривен.

Третью позицию занимает группа «овощи» с показателем 203 гривны. Небольшой рост цен наблюдается лишь в группе «растительное масло и растительные жиры».

По расчетам Экономического дискуссионного клуба на протяжении года, – в сравнении с январем 2018-ого, – стоимость минимальной продуктовой корзины для трудоспособной особы выросла на 202 гривны, а для особы, которая утратила свою трудоспособность – на 174 гривны.

Читая эту аналитику, не могу понять тезисов, которые слышу изо дня в день, насчет того, что мы стали чуть ли не житницей Европы, а скоро и всего мира. Если это так, то почему дорожают продукты питания, господа?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments