ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Его побаивалась Раневская: он мог ее пересмешить

99 лет назад в Одессе родился будущий актер театра и кино Борис Иванов.


99 лет назад в Одессе родился будущий актер театра и кино Борис Иванов. С детства он был очень музыкален. Ребенком Борис часто посещал оперный театр и насвистывал любимые арии. В 14 лет он устроился статистом в оперный театр, а после окончания школы поступил в театральное училище на актерский факультет..


Борис Иванов обладал замечательным голосом, и это использовали режиссеры. Например, в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иванов пел партию Понтия Пилата.

В кино Борис Иванов начал сниматься в 1961 году, первой ролью стал Жорж Прадье в фильме «Ночной пассажир». Несмотря на то, что в жизни он был крайне доброжелательным человеком, в кино ему часто приходилось играть отрицательных персонажей.

«Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть — это же просто ужас!» — рассказывал Борис Владимирович.

Среди сыгранных им персонажей были заговорщики, придворные интриганы, убийцы и воры. В киноромане «Вечный зов» он сыграл фашистского генерала контрразведки, в драме «Агония» — заговорщика Лазоверта, в сказке «Кольца Адьманзора» — вельможу Интригио.

Среди наиболее заметных работ актера в кино стоит также упомянуть роль Дона в картинах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»; Лофтуса в историческом сериале «Россия молодая». Борис Иванов также сыграл в фильмах «Бешеное золото», «Версия полковника Зорина», «Время желаний», «Конец атамана», «Ленин в Париже», «Мираж», «Не самый удачный день», «Отец Сергий», «Преждевременный человек», «Следствие ведут знатоки», «Чисто английское убийство» и «Вся королевская рать».


Борис Иванов также занимался дубляжом, в частности, им озвучена Дафна в исполнении Джека Леммона в фильме «В джазе только девушки».

Борис Иванов активно работал, несмотря на болезни и возраст. Евгений Стеблов рассказывал:
Он себя сжег. Сознательно или бессознательно — не знаю… Мы поражались, что он с собой делает! Мы должны были ехать в гастрольный тур в Америку, и можно было его заменить. Но он настоял, чтобы его взяли, и проехал тяжелейший гастрольный тур.


В конце 2002 года у Бориса Иванова случился инсульт, и 2 декабря он скончался.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments