ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Сергей Очаковский простой одесский парень

7 марта 1924 года родился Сергей Сергеевич Очаковский – полный кавалер ордена Славы.


Очаковский родился в Одессе. Семья жила в Высоком переулке. Исследователь истории Одессы Михаил Пойзнер в архивах выяснил, что в действительности героя звали Зусь Зельманович Очаковский. Отец – Зельман Очаковский, рабочий. Мать – Хава Фишер, домохозяйка. В семье было пятеро детей – Михаил, Зусь (Сергей), Наум, а также как в песне, Роза и Рая.

Примечательно, что 7 марта 1924 года – официальная дата рождения, возможно он родился на год раньше. Его имя, отчество и национальность были изменены в детдоме, где мальчик воспитывался с пяти лет. Так вместо достаточно сложного для произношения «Зусь Зельманович» подобрали созвучное – «Сергей Сергеевич», сделав его одного из всей семьи русским по национальности.


По имеющимся данным, отец тоже воевал, погиб в июне – августе 1941 года у реки Днестр, похоронен в братской могиле. Мать погибла во время бомбежки Одессы, однако это неточные данные. Даты рождения и смерти старшего брата неизвестны. Младший брат-танкист погиб во время войны. Сестры эмигрировали из Одессы в США.

В Великую Отечественную войну Семен Очаковский на фронте с июня 1941 года.


В апреле 1944, в районе Ковеля ефрейтор Очаковский под огнем противника сделал проход в минном поле, обезвредив 20 противотанковых мин. Летом, уже командир отделения сержант Очаковский, с бойцами сделал три прохода в проволочных заграждениях и минных полях. А в октябре 1944 года в Польше, вместе с бойцом отделения, сделал два прохода в минных полях, лично обезвредил 18 мин. За эти подвиги он удостоен высшего солдатского отличия. Награжден также орденом Красной Звезды, медалями.


Работал в Одесском продторге, на железной дороге, в Одесвинтресте. Жил в обычной «хрущевке», на проспекте Шевченко. По воспоминаниям М. Пойзнера, «вытянуть» его на разговор о войне было чрезвычайно трудно. Никогда не носил наград, может только на официальных мероприятиях. Умер 12 июня 1984 года.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments