ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В Одессе основано научное общество рентгенологов

Одесса была в числе первых центров нового направления медицины – рентгенологии.


Одесса была в числе первых центров нового направления медицины – рентгенологии. 8 марта 1925 года основано Одесское научное общество рентгенологов.

Так, доктор Яков Моисеевич Розенблат прошел курс специализации по вопросам медицинской химии в лабораториях Берлина и в Институте Пастера (Париж). По возвращении он основал в Одессе один из первых в России Частный химико-бактериологический институт.

Он же в в Одессе с 1907 года начинает издавать первый в Российской империи научный журнал по рентгенологии «Рентгеновский вестник». Розенблат был в числе учредителей Всероссийского общества рентгенологов и радиологов.

Кроме того, в 1910 году в Одессе основана первая в России радиологическая лаборатория, под руководством Евгения Самойловича Бурксера.

Яков Розенблат стал одним из ведущих специалистов Европы по рентгенологии. Он же стоял у истоков организации кафедры рентгенологии в рамках Одесского клинического института, а впоследствии и в Медине. Назначенный заведующим кафедры, утвержденный в звании профессора Я.М.Розенблат читает студентам Медицинского института цикл лекций по основам рентгенологической специальности.

Одесское научное общество рентгенологов вело большую работу. С первых же дней существования его члены вели научно-исследовательскую работу, основной тематикой которой были вопросы рентгенодиагностики туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Одессе была основана школа рентгенологов. Ее представители — видные ученые и практики: Яков Иосифович Каминский, Николай Николаевич Исаченко, Ефим Давидович Дубовый, Иосиф Яковлевич Балабан и многие другие специалисты в крайне нужной, но и опасной, отрасли медицины.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments