ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Ранняя весна в Одесском ботаническом саду

Украшает известный одесский сад большое количество вечнозелёных лиственных и хвойных растений, в числе которых и цветущие. Одним из первых начинает цвести ещё зимой растение из Китая - калина душистая. (Видео)


Видели ли вы когда - ни будь, как цветут ёлки? Это удивительное для обычных граждан явление сотрудники ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова наблюдают полвека. Самому саду, кстати, в этом году исполняется двести лет со дня основания. Правда, большинство растений в период второй мировой войны было уничтожено, и все ныне растущие в ботсаду деревья и кустарники завезли в пятидесятые годы прошлого века. С тех пор они адаптировались в климатических условиях юга Украины и приспособились к порой переменчивой погоде, от которой так страдают многие одесситы. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала дендролог, ведущий специалист ботанического сада ОНУ им. И.И. Мечникова, Екатерина Чабан.

Нынешнюю зиму растения пережили нормально, погода не преподнесла неприятных сюрпризов. Потери в ботаническом саду, как правило, случаются во время природных катаклизмов, как, например, в 2013 году. Самый сложный период для деревьев и кустарников – засушливый. А сейчас погода благоприятная, растения живут в своём ритме, утверждает ведущий специалист ботанического сада. Но этот диапазон не бывает очень широким, уточняет специалист.

Украшает парк большое количество вечнозелёных лиственных и хвойных растений, в числе которых и цветущие, рассказывает ведущий специалист. Одним из первых начинает цвести ещё зимой растение из Китая - калина душистая, говорит дендролог.
Первые вестники весны – луковичные растения, обращает внимание дендролог.

На днях распустятся многочисленные бутоны морозника кавказского, примерно через неделю-другую зацветёт и разнесёт ветром свой нежный аромат жимолость душистая, а к апрелю во всей своей красе предстанут перед посетителями китайский древовидный пион, айва японская, затем сакура, магнолия и другие растения.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments