ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Самый скромный президент Академии наук

11 марта 1863 года родился Владимир Ипполитович Липский.


Ботаник с мировым именем, путешественник, президент Украинской академии наук Владимир Липский родился на Волыни – в селе Самострелы Корецкого района Ровенской области. Отец, сельский священник Ипполит Федорович Липский, надеялся, что сын продолжит
В честь Владимира Ипполитовича названы два новых рода (Липския семейства Зонтичные и Липскиелла семейства Астровые) и 54 вида растений (например, Ковыль Липского, Чабрец Липского, Молочай Липского, Клен Липского, Тюльпан Липского и др.), которые вошли во флористические собрания всего мира.


Владимир Липский был страстным фотографом и одним из первых ученых-флористов, которые сопровождали научные исследования фотоиллюстрациями.

В 1933 году Владимир Ипполитович подает в отставку, до самой смерти проработал простым научным консультантом Одесского ботсада. Правда, в 1936 году ученый совершил еще одну экспедицию – в Узбекистан и Туркменистан.


Умер академик Владимир Липский в Одессе 24 февраля 1937 года. В 1950-е годы могила учёного и надгробный памятник, поставленный его детьми, были уничтожены, а место захоронения утеряно.

Лишь по просьбе Президиума Академии наук Украины в 1990 году исполком Одесского городского совета принял постановление «Об увековечивании памяти академика Владимира Липского».

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments