ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Первая именная улица в Одессе

Ланжероновская улица получила название 12 марта 1817 года.


Улица в центре Одессы, от Гаванной до одноименного спуска, первоначально именовалась Портняжья, так как находилась в портновской слободе. Улица идёт параллельно Дерибасовской и Греческой, завершая правильную сетку городских магистралей, от Привоза и от моря соответственно.


Затем улицу назвали в честь одесского градоначальника с 1815 по 1820 год, Луи (Александра Федоровича) де Ланжерона. Он и жил на этой улице.


В 1920 году улица названа по фамилии революционера Ивана Федоровича Смирнова-Ласточкина. А в 1991 году ей вернули имя Ланжерона.


Ланжероновская занимает особое место в Одессе. Здесь жил не только Ланжерон, но и герцог Ришелье (на месте сквера возле Оперного театра). Кроме того, там же размещалась кофейня Аспориди, где в 1789 году адмирал Дерибас сотоварищи праздновал взятие крепости Хаджибей. Считается, что на этой лице 22 августа 1794 года заложено самое первое здание в городе — дом генерал-поручика князя Г. С. Волконского (не сохранился).


Ланжероновская улица является «приютом» для множества замечательных в архитектурном и историческом аспектах зданий.
Дом №1 построен архитектором Ф. Боффо в 1841 году. там была контора Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), позднее – ЧМП.


Дом №2 – дворец князя Д.И. Гагарина, одного из первых одесситов. Здание возведено по проекту Л.Ц. Оттона. В нем квартировали Коммерческое собрание клуб, банк, канцелярия одесского градоначальника. Сейчас – это Литературный музей.


3-ий номер построен Д. Торичелли в 1820-е годы и принадлежал графу, генералу Александру Николаевичу Лидерсу.


В величественном здании под №4 находится Археологический музей. Изначально там помещалась Публичная библиотека (проект Ф.В. Гонсиоровского).


Напротив Археологического музея располагался Музей морского флота. После завершения строительства в 1842 (архитектор Д. Торичелли) в нем находился Английский клуб. После пожара 2005 года музей вынужденно покинул пристанище.


На перекрестке Ланжероновской и Пушкинской мостовая необычного желтоватого цвета. Это керамит – искусственный камень, изготовленный по особой технологии. Покрытие весьма прочное, но дорогостоящее, поэтому не получило широкого распространения.


Нельзя не упомянуть «Дом Навроцкого (№8), проект архитектора И.Ф. Яценко. Здесь находилась контора «Одесского листка», редактором-издателем которого был В.В. Навроцкий.


На углу Ланжероновской и Екатерининской – особняк Григорьевой (№15, архитектор Ю.М. Дмитренко. В нем находилось популярное кафе «Фанкони», широко известное в Одессе и за ее пределами.


Наискосок в 24-м номере, было кафе Робина (проект М.Г. Рейнгерца).


На углу Ланжероновской и Гаванной в доме №21 жил А.Ф. Ланжерон.


В путеводителе по Одессе Григория Москвича за 1909 год так описывается Ланжероновская улица от театра:


Конка свернула влево, и мы попали в царство ресторанов, кофеен, гостиниц и трактиров. Слева, в угловом городском доме,… ресторан Доди, в том же доме кофейня и кондитерская с баснословно дешевыми ценами и второклассная гостиница «Ришелье».



Рядом популярный ресторан Сазонова, с другой стороны, бок о бок с «Листком», в так называемом «Пале-Рояле» - популярные дешевые рестораны Петро и Папучиева, далее молочная и изящный ресторан «Рояль».


На следующем квартале справа: на углу Екатерининской второклассная гостиница «Пале-Рояль», с второклассным рестораном, трактиром и садиком при нем; далее, клуб «Огниско» и один из популярнейших и типичных одесских трактиров, так называемый «Садик». На том же квартале, с левой стороны во дворе огромного, не отличающегося красотой дома Вагнера, выходящего на три улицы – Ланжероновскую, Екатерининскую и Дерибасовскую, помещается популярная пивная (ресторан) Брунса; рядом – второклассная гостиница «Ланжерон».



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments