ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Музыкант и дирижер уникального оркестра

14 марта 1922 года в Одессе родился Анатолий Семенович Бадхен.


Анатолий Бадхен в детской музыкальной школе учился играть на трубе. С 1939 года он работал в эстрадных оркестрах, в том числе в джазе Якова Скоморовского. В 40-х, работая в Новосибирском, а потом Кемеровском театрах музыкальной комедии, он начал дирижировать.


Позднее Бадхен стал главным дирижёром театров музыкальной комедии. С 1951 года, вместе с группой молодых юмористов, выступавшими под коллективным именем ГинРяРы, он ежегодно участвовал в создании студенческих эстрадных представлений "Весна в ЛЭТИ".


В 1952-1959 дирижёр возглавлял оркестр Ленинградской студии грамзаписи, приняв участие в записи более семисот грампластинок. В 1964 Бадхен снялся в музыкальной ленте "Когда песня не кончается" на Ленфильме.


Впрочем, имя Анатолия Бадхена ассоциируется, прежде всего, с Ленинградским государственным концертным оркестром, который он создал в 1969 и возглавлял на протяжение двадцати лет. Коллектив записывал музыку к фильмам и спектаклям.



Обычно его называли просто Оркестром Бадхена. Он быстро стал одним из наиболее популярных и профессионально звучавших оркестров страны, участвовал во всех песенных конкурсах, в авторских концертах как советских (Андрей Петров, Вениамин Баснер, Тихон Хренников, Евгений Дога, Валерий Гаврилин, Игорь Лученок, Владислав Успенский) так и зарубежных (Мишель Легран) композиторов, записал пятнадцать долгоиграющих пластинок.



Однажды редактор Ленинградского радио М. В. Емельянова предложила Анатолию Бадхену присмотреться к юной певице. Это была Людмила Сенчина. Буквально с первой репетиции Людмила стала солисткой оркестра. Не прерывая учебы, пела во всех концертах и творческих вечерах известнейших композиторов. Анатолий Семенович Бадхен стал не просто учителем, но и наставником, другом, сыгравшим большую роль в жизни артистки Людмилы Сенчиной.



С именем А. Бадхена связаны лучшие годы оркестра. Он успешно гастролировал по Европе, собирая не меньше публики, чем оркестр Поля Мориа. Бадхена не раз сравнивали с ним, называя русским Мориа.



Последние гастроли со своим основателем оркестр провёл в сентябре 1989, когда дирижер уже тяжело болел. 1 октября того же года Анатолий Семенович Бадхен ушел из жизни.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments