ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В музее имени Блещунова состоится открытие выставки кукол «Lorem pupa»

Мечты о куклах и игрушках, искренние эмоции, близких людей, захватывающие игры, это ли не истинная радость? Люди, не расставшиеся с идеалами детства, пожалуй, самые счастливые на свете.


В Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова состоится открытие выставки кукол «Lorem pupa»


Кукла важна в период становления человека как личности. В воспитании девочек игра в куклы имеет значение для пробуждения материнского инстинкта, усвоения красоты и стиля. Мальчикам куклы дают не меньше: супергерои, полководцы, персонажи комиксов дают будущему мужчине свое видение силы и стойкости перед трудностями в качестве образцов для подражания.

Для взрослого увлеченного человека кукла становится самовыражением: это такая же передача своих эмоций публике творческим человеком, как и посредством художественного полотна, скульптуры. Искусство куклы стало весьма популярным: ее создают с особой идеей или просто для души, для украшения интерьера. Проводятся выставки и конкурсы с учреждением премий. Не менее интересным является коллекционирование кукол.


«Зуд» первых двух-трех лет «удочерить» славную мордашку позже переходит в интерес к автору, ее духовной ценности. Приходит философия собирательства, с вопросами «зачем?» и «почему?». Кто-то открывает музеи кукол, проводит выставки для ознакомления с куклой в разных ипостасях, а кто-то изучает историю куклы, проводит анализ, систематизирует данные. А некоторые сами становятся кукольными художниками.


Но не все могут представить кукол в своем доме, особенно пугают авторские куклы, более всего хранящие в себе часть души создателя. Да и страх, исходя из фильмов ужасов, историй о куклах вуду могут оттолкнуть обывателя от пребывания их в доме. Данная выставка представит варианты размещения кукол в интерьере, в самых разных вариантах, и, возможно, восприятие куклы изменится в корне.


Что бы ни случилось в жизни, человек всегда ищет помощь у памяти, пытаясь найти воспоминания для успокоения. Вспомнить все, что было, – мечты о куклах и игрушках, искренние эмоции, близких людей, захватывающие игры, это ли не истинная радость? Люди, не расставшиеся с идеалами детства, пожалуй, самые счастливые на свете.


Выставка кукол


Организатор проекта, Филиппов Сергей:


С удовольствием приглашаем на выставку, которая откроется в самый особенный день – 21 марта, в праздник кукол, кукольных мастеров, кукольных театров. На выставке куклы будут не просто представлены, но интегрированы в интерьеры залов. Причем таким образом, что все будет выглядеть невероятно органично, если не сказать, естественно. Помимо функции декора, кукла является коллектором информации, главное только, внушить ей доверие и приготовиться слушать, если она решить открыть свою историю.

А на выставке таких кукол будет много: каждая пришла к нам совсем не случайно. Часть из них в разное время была приобретена у одесских кукольных художников Елены Оплаканской, Ларисы Ошмянской, Александра Бессарабова, Аллы Котляр, часть приехала из других городов Украины, например, от кукольных мастеров Светланы Лебедевой, Елены Мединской, Валентины Яковлевой, Алёны Кроповинской. А другие приехали из разных стран.

Коллекционер, исследователь – Елена Филиппова:



Я люблю кукол с детства: мечтая о профессии врача, «лечила» их. Особенно кукол подруг, которые были у них в немилости, пошарпанные, грязные и т.д. Профессия врача и преподавателя часто располагает к увлечению искусствами: с детства я очень люблю живопись, музыку, историю искусств. Искусство куклы перекликается и с тем, и другим. Кроме того, в авторских куклах очень много психологических моментов, как диагностики, так и терапии, что не может не заинтересовать врача.


Муж меня поддерживает не только в качестве соорганизатора проектов выставок, но и занимается реставрацией кукол, требующих внимания. Теперь увлечение трансформировалось в настоящую исследовательскую деятельность, например, в поиск народной куклы Одесской области и научный труд. Кукла – многогранна и во многом не изучена человечеством, и подобная выставка – лишь попытка приоткрыть завесу тайн, которые она скрывает.



Заглянуть в детство, узнать культуру куклы, ее разнообразие, обратить внимание на нее как элемент домашнего декора можно будет в Одесском музее личных коллекций им. А.В. Блещунова на выставке Lorem pupa с 21 марта по 21 апреля. Выставка пройдет в зале с основной экспозицией музея.


Организаторы: Филиппов Сергей и Елена (1978 г.р.) – одесситы, коллекционеры кукол и игрушек, путешественники, организаторы проекта «КуклЬтура», тематических выставок «Украинский кукольный Ренессанс», «Немецкое кукольное Рождество», «Премия Макс-Оскар-Арнольд. Украинский дебют» и др.


Открытие выставки состоится 21 марта в 15:00.


Вход свободный.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments