ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Первый театральный сезон Одесская музкомедия открыла во Львове

23 марта 1947 года открылся Театр музкомедии.


Весной 1947 года Одесский театр музыкальной комедии начал работу … во Львове. В труппу отбирали прежде всего поющих актеров, с комедийными способностями. В результате в коллектив приняты Михаил Водяной, Евгения Дембская, Владимир Чекалов, Илья Городецкий, Николай Кочкин, Надежда Бухарина. Художественным руководителем стал Владимир Скляренко, главный режиссер Львовского ТЮЗа, тогда же в театр пришли Изакин Гриншпун и Домиан Козачковский.


Первая постановка – оперетта Никиты Богословского «Одиннадцать неизвестных», по следам знаменитого турне футболистов московского «Динамо» по Англии. Спустя десятилетия заслуженный деятель искусств УССР, профессор И. А. Гриншпун вспоминал:


И вот первый спектакль!.. Казалось, что занавес шевелится от волнения актеров на сцене... Обморочное состояние актрис и чей-то истошный шепот: "Я, кажется, без голоса...". Юбка, потерянная балериной на сцене, и занавес, не открывающийся вовремя. Неожиданно из-за кулис раздается голос рабочего сцены: "Та не хвилюйтесь, в театр прийшли тiльки добрi люди, поганих не пустили". На лицах актеров появились улыбки. Зазвучала увертюра. Наградой за все волнения были долго не умолкающие аплодисменты, цветы и хлынувшие на сцену друзья.

Со временем «жемчужиной» театра стала оперетта Исаака Дунаевского «Вольный ветер», в которой блистали Евгения Дембская, Маргарита Демина, Илья Городецкий и Михаил Водяной.


И тут 21 декабря 1953 года вышло Постановление Совета Министров УССР. Документ направил Львовский театр музыкальной комедии в Одессу. Новое имя – «Одесский государственный театр музыкальной комедии». Кстати, театр с успехом гастролировал в Одессе в 1950 и 1952 годах. Впрочем, Львов не обидели, туда с берегов Черного моря переехал драматический Театр Советской Армии.


Новость стала громом среди ясного неба. На сборы отвели три дня. 28 декабря провели прощальный концерт, на вокзале артистов провожали многочисленные друзья и почитатели таланта.


Помещение театра в 1954-1981 гг. (слева на фото)


К Новому, 1954, году коллектив был уже в Одессе. Приняли театр «как родного», собственно, таким он и стал для города. Оперетта «вселилась» в наследственное помещение армейского театра на улице Карла Либкнехта (Греческой). На его сцене, кроме вышеназванных артистов, выступали Идалия Иванова, Семен Крупник, Людмила Сатосова, Юрий Дынов и другие «звезды» разных поколений.


Репетиция


В 1981 театр переехал в специально построенное для него здание – на Чижикова (Пантелеймоновская). Обжитое место в центре не пустовало – там теперь находится Театр юного зрителя.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments